うどんの作り方 | 【あったまる〜!】基本の鍋焼きうどんのレシピ・作り方
チャンネル名:榎本美沙の季節料理 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
寒い日に食べたい!
体が温まる、ぐつぐつと仕上がる鍋焼きうどんの作り方です。
簡単なので、食べたい時にお好みの具材でどうぞ。
*よろしければチャンネル登録うれしいです!
https://bit.ly/32atVNS
*お仕事のご依頼はこちらからお願いいたします。
https://www.futari-gohan.jp/contact/
*新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』発売!
→「ひと晩発酵」でできるみその料理本...
寒い日に食べたい!
体が温まる、ぐつぐつと仕上がる鍋焼きうどんの作り方です。
簡単なので、食べたい時にお好みの具材でどうぞ。
*よろしければチャンネル登録うれしいです!
https://bit.ly/32atVNS
*お仕事のご依頼はこちらからお願いいたします。
https://www.futari-gohan.jp/contact/
*新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』発売!
→「ひと晩発酵」でできるみその料理本です!
カビなどの心配もなく、初めてみそを作る方や、
すぐに食べたい方にもおすすめ。
塩分も控えめでたっぷり使っても塩辛くなく、
栄養もたっぷりと取れます。
https://www.amazon.co.jp/dp/4391156261/ref=cm_sw_r_awdo_navT_a_KMCPJJ0KAY0Y82FS80TV
●鍋焼きうどん
■材料(1人分)
うどん(冷凍) 1玉
長ねぎ 1/2本
しいたけ 1個
水菜 適量
油揚げ 1/2枚
かまぼこ(薄切り) 2枚
卵 1個
(A)だし汁 2カップ
(A)しょうゆ 大さじ1と1/2
(A)みりん 大さじ1
詳しいレシピはこちら↓
https://www.futari-gohan.jp/nabeyaki-udon/
**
「榎本美沙の季節料理」
料理家 榎本美沙の公式チャンネルです。
こんにちは、榎本美沙と申します。
料理のレシピ開発の仕事をさせていただいています。
"発酵食品"と"旬の野菜"と、それからMr.Childrenが好きです。
**
●著書
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』好評発売中!
→季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
https://www.amazon.co.jp/dp/4259566482
『野菜の「べんり漬け」』 好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
https://www.amazon.co.jp/dp/4074390558
***
SNSフォローもよろしくお願いします!
●榎本美沙Instagram(@misa_enomoto)
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
●榎本美沙Twitter(misa_enomoto)
https://twitter.com/misa_enomoto
***
お仕事のご依頼はこちらからお願いいたします。
https://www.futari-gohan.jp/contact/
#うどん #榎本美沙 #料理研究家
**
●Nabe Yaki Udon Noodles
■Ingredients (for 1 person)
1 egg of udon noodles (frozen)
1/2 long green onion
1 shiitake mushroom
Moderate amount of potherb mustard
1/2 sheet fried tofu
2 fish paste (thinly sliced)
1 egg
(A) 2 cups soup stock
(A) 1 1/2 tbsp soy sauce
(A)1 tablespoon mirin
■How to make
【1】Slice green onions diagonally into thin strips, potherb mustard into 3-4cm lengths, cut off the stems of shiitake mushrooms.
Cut fried tofu into quarters.
【2】Put (A) in a small earthenware pot and heat over medium heat.
When it starts to simmer, add the spring onions, shiitake mushrooms, and fried tofu and cook for 2-3 minutes.
【3】Add the udon noodles and break them up, then add the fish paste and eggs and cover with a lid.
When the eggs are half cooked, turn off the heat and top with potherb mustard.







