うどんの作り方 | 実は全く難しくない!3つのコツで絶品「明太クリームうどん」【日本イチ丁寧なレシピ動画】
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0:00 アバンタイト...
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0:00 アバンタイトル
0:15 オープニング
3:03 ソースを仕掛ける
10:07 仕上げる
12:44 エンディング
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レシピ
■ポイント
①でんぷんのα化
②明太子の使い分け
③パスタの応用
■材料 (2人分)
うどん:2玉
明太子:2腹
牛乳:150〜200ml
薄力粉:大さじ2
水:大さじ2
大葉:適宜
■調味料
バター:20g
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ4
■作り方
1:下準備
明太子の皮を取り除き、中身を取り出しておく
2:ソースを仕掛ける
薄力粉を少量の水で溶き、鍋に入れる。
鍋に牛乳、めんつゆ、バターを加え、中火で加熱する。
バターが溶け、しっかりととろみが出るまで、混ぜながら加熱する。
とろみがついたら1/3量程度の明太子を加え混ぜて火を止める。
3:うどんを茹でる
うどんを袋の表記通りに茹でる。
4:仕上げる
鍋にうどんを入れ和える。
ある程度ソースが絡んだら1/3量程度の明太子を加え、さらに和える。
器に盛り付け、残りの明太子、お好みで大葉、小ねぎなどを添えて完成。
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cookpad
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Nadia
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