炊き込みご飯の作り方 | プロの本格!海鮮炊き込みご飯の作り方【炊飯器/土鍋】

チャンネル名:「一品料理」マサちゃんねる | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


魚介をたっぷり使った海鮮炊き込みご飯の作り方を紹介です。出汁から丁寧に取り、9種類の海鮮類を使った炊き込みご飯になります。色々な海鮮の出汁が出ていて、とても美味しくなっています。土鍋と炊飯器、両方での作り方とレシピを紹介しています。簡単な出汁の作り方もあるので、手軽に作る事もできます。年末や年始にもおすすめです

簡単に作りたい場合は、動画で紹介している簡単...

魚介をたっぷり使った海鮮炊き込みご飯の作り方を紹介です。出汁から丁寧に取り、9種類の海鮮類を使った炊き込みご飯になります。色々な海鮮の出汁が出ていて、とても美味しくなっています。土鍋と炊飯器、両方での作り方とレシピを紹介しています。簡単な出汁の作り方もあるので、手軽に作る事もできます。年末や年始にもおすすめです

簡単に作りたい場合は、動画で紹介している簡単出汁にシーフードミックスとサーモン、あさり缶を用意する程度で作る事ができます。

鯛やハマチなど入れても美味しくなりますが、マグロは炊き込みに向いていないので注意して下さい。

(材料)3合分
あさり・・・1缶
むきえび・・100g
イカ・・・・1杯
ボイルホタテ100g
サーモン・・120g
茹でタコ・・100g
カニ・・・・適量
牡蠣・・・・80g
いくら・・・適量

(出汁)
水・・・・・600cc
昆布・・・・4g
削り煮干し・20g
削りかつお・20g

(出汁つゆ)
あさり汁・・60cc
出汁・・・・360cc
みりん・・・60cc
醤油・・・・60cc
料理酒・・・60cc
砂糖・・・・12g(小さじ4)


【関連動画】
ご飯レシピ集
https://youtu.be/nSm4gr4ZQu4?list=PLn1cAmfsPsnyMn7ajUVWHuqCnU49qv4Hq

最新動画のお知らせが届くようになります↓
http://www.youtube.com/channel/UCxGYLQ50w4gIbOXZf5SJROg?sub_confirmation=1

#炊き込みご飯レシピ #海鮮レシピ #一品料理マサちゃんねる