しゃぶしゃぶの作り方 | 中国風【しゃぶしゃぶ】昆布水と練りごまのコク旨スープで無限に野菜が食べられます

チャンネル名:Wakiya YujiのYUJI CHANNEL | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


#練りごま #フリルレタス #脇屋友詞

子供から大人まで家族で楽しめる絶品鍋をご紹介します。オイルをたっぷり使っていますが、意外にも油っこくなく、しかも具材とのからみが良いスープです。ポイントは昆布水。出汁やスープを取らなくても昆布を水に一晩つけておくだけで、うま味のあるベースができます。多めに準備しておけば、だんだん煮詰まってきたスープを割るのにも便利!あと...

#練りごま #フリルレタス #脇屋友詞

子供から大人まで家族で楽しめる絶品鍋をご紹介します。オイルをたっぷり使っていますが、意外にも油っこくなく、しかも具材とのからみが良いスープです。ポイントは昆布水。出汁やスープを取らなくても昆布を水に一晩つけておくだけで、うま味のあるベースができます。多めに準備しておけば、だんだん煮詰まってきたスープを割るのにも便利!あとは練りごま、醤油、酢、オイルをレシピどおりに合わせるだけ。肉や野菜はお好みのものをお好きなだけご用意ください。温かいドレッシングでしゃぶしゃぶするイメージ、野菜がいくらでも食べられます。シメには和えそば風の麺もぜひ。

レストランの味をご自宅で!Wakiyaオンラインストア
https://www.wakiya-onlineshop.co.jp/

グループ各店のご案内 Wakiyaオフィシャルサイト
https://www.wakiya.co.jp/

日々の情報はこちら!Wakiya Facebookページ
https://www.facebook.com/wakiya0320

Wakiya Official Instagram
https://www.instagram.com/wakiya_ichiemi/

脇屋友詞 Facebook
https://www.facebook.com/yuji.wakiya.5

脇屋友詞 Instagram
https://www.instagram.com/wakiya_stagram/

マルホン胡麻油、ねり胡麻
https://www.gomaabura.jp/item/

生でも加熱しても美味しいフリルレタス (食べチョクで購入できます)
https://www.tabechoku.com/products/74577

伊賀 土楽の鍋
https://www.doraku-gama.com/

昆布と練りごまが決め手!中国風しゃぶしゃぶ

《材料》
牛肉 適宜
青ねぎ 適宜
レタス 適宜

昆布   20g

■薬味
唐辛子
花椒
生姜
にんにく
ねぎ
※みじん切り


《調味料》
練りごま 大3
醤油 大5
酢   大3
太白ごま油 100~120cc


《作り方》
1.水500ccに対して20gの昆布を一晩つけておく。

2.練りごまに昆布水を少しとって入れ、よく混ぜて溶く。
醤油、酢も順に入れて混ぜ合わせる。
昆布水のボウルに入れて全体をあわせる。

3.太白ごま油を加えて混ぜる。

鍋にスープを入れて時々かき混ぜながら沸かし、グツグツしてきたら火を弱め、肉、野菜をしゃぶしゃぶする。
シメはゆでた中華麺、ご飯などお好みで。