炊き込みご飯の作り方 | 【切り身の鮭で作れる!】簡単はらこ飯(鮭の炊き込みご飯)のレシピ・作り方
チャンネル名:榎本美沙の季節料理 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
秋に美味しい、鮭といくらの炊き込みご飯「はらこ飯」の簡単な作り方です。
切り身の鮭で作れる方法をご紹介します!
*よろしければチャンネル登録うれしいです!
https://bit.ly/32atVNS
*お仕事のご依頼はこちらからお願いいたします。
https://www.futari-gohan.jp/contact/
*新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』発売!
→「ひと晩発酵」でできるみその料理本です!
カビなど...
秋に美味しい、鮭といくらの炊き込みご飯「はらこ飯」の簡単な作り方です。
切り身の鮭で作れる方法をご紹介します!
*よろしければチャンネル登録うれしいです!
https://bit.ly/32atVNS
*お仕事のご依頼はこちらからお願いいたします。
https://www.futari-gohan.jp/contact/
*新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』発売!
→「ひと晩発酵」でできるみその料理本です!
カビなどの心配もなく、初めてみそを作る方や、
すぐに食べたい方にもおすすめ。
塩分も控えめでたっぷり使っても塩辛くなく、
栄養もたっぷりと取れます。
https://www.amazon.co.jp/dp/4391156261/ref=cm_sw_r_awdo_navT_a_KMCPJJ0KAY0Y82FS80TV
●簡単はらこ飯
■材料(つくりやすい量)
米 2合
鮭 2切
(A)だし汁 300ml
(A)しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
いくらのしょうゆ漬け、三つ葉(ざく切り) 各適量
詳しいレシピはこちら↓
https://www.futari-gohan.jp/harako-meshi/
**
「榎本美沙の季節料理」
料理家 榎本美沙の公式チャンネルです。
こんにちは、榎本美沙と申します。
料理のレシピ開発の仕事をさせていただいています。
"発酵食品"と"旬の野菜"と、それからMr.Childrenが好きです。
**
●著書
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』好評発売中!
→季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
https://www.amazon.co.jp/dp/4259566482
『野菜の「べんり漬け」』 好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
https://www.amazon.co.jp/dp/4074390558
***
SNSフォローもよろしくお願いします!
●榎本美沙Instagram(@misa_enomoto)
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
●榎本美沙Twitter(misa_enomoto)
https://twitter.com/misa_enomoto
***
お仕事のご依頼はこちらからお願いいたします。
https://www.futari-gohan.jp/contact/
#榎本美沙 #料理研究家 #はらこ飯
**
●Easy Harako Rice
■Ingredients (easy to make amount)
2 cups rice
2 slices salmon
(A) 300ml soup stock
(A) 1 1/2 tablespoons each of soy sauce, sake and mirin
A pinch of salt
(A) salmon roe in soy sauce and mitsuba (chopped), as needed
■How to make
【Preparation】
Soak rice for 30 minutes in a colander and drain.
【1】Sprinkle salt on salmon and let sit for 5 minutes, then pat dry.
【2】Add the rice and (A) to the pan and mix gently.
Place the salmon on top, cover with a lid, and place over high-medium heat.
When it comes to a boil, reduce the heat to low and cook for 10 minutes.
【3】Turn off the heat and let it steam for 10 minutes.
Remove the salmon and break up the rice.
Break up the salmon, remove the bones, and mix with the rice.
Top with salmon roe in soy sauce and mitsuba.







