チキンソテーの作り方 | 【肉屋直伝】プロはこう焼く/チキンソテーの正しい焼き方
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今回は正しい鶏肉の焼き方をご紹介します。
皆さんがよくやりがちな失敗は
「肉が冷たいまま強火で焼く」
ことです。肉が中心まで冷えてる状態で
強火だと中まで火が通りにくいうえに
すぐに焦げてしまいます。
弱火で焼いたところで焼き時間がかかるので
鶏肉のジューシーさは消え
肉は引き締まって硬くなり
旨味は無くなり焦げた苦味に。
同じ道具を使っても火力とちょっとしたコ...
今回は正しい鶏肉の焼き方をご紹介します。
皆さんがよくやりがちな失敗は
「肉が冷たいまま強火で焼く」
ことです。肉が中心まで冷えてる状態で
強火だと中まで火が通りにくいうえに
すぐに焦げてしまいます。
弱火で焼いたところで焼き時間がかかるので
鶏肉のジューシーさは消え
肉は引き締まって硬くなり
旨味は無くなり焦げた苦味に。
同じ道具を使っても火力とちょっとしたコツを
押さえるだけで美味しくプロの味を
再現する方法があります。
ポイントは5つ
・冷蔵庫から出して常温に戻しておく
・鶏肉を入れてからフライパンを熱する
・強火にしない
・鶏肉の皮目から、押し伸ばすように焼く
・ひっくり返したら弱火でじっくりと焼く
以上を踏まえて今までより格段に美味い
チキンソテーをお作り下さい!!
僕が普段使っている調味料や料理道具、撮影機材です。
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