炊き込みご飯の作り方 | 【春の味覚】山菜の剥き方・アク抜き・下処理方法【炊き込みご飯】
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板前が山菜をつかって炊き込みご飯を作ります。ふきのとう、タラの芽、ウドの剥き方や、アク抜き方法、炊き方のコツなど。
【関連動画】
■松茸の炊き込みご飯
https://youtu.be/N-KNHgCk0S8
■アナゴの炊き込みご飯
https://youtu.be/-SzW-hPzlys
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■目次
0:00 山菜の炊き込みご飯の作り方
0:12 今回の動画の狙い/概要
0:44 ★...
板前が山菜をつかって炊き込みご飯を作ります。ふきのとう、タラの芽、ウドの剥き方や、アク抜き方法、炊き方のコツなど。
【関連動画】
■松茸の炊き込みご飯
https://youtu.be/N-KNHgCk0S8
■アナゴの炊き込みご飯
https://youtu.be/-SzW-hPzlys
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■目次
0:00 山菜の炊き込みご飯の作り方
0:12 今回の動画の狙い/概要
0:44 ★山菜の剥き方・アクの抜き方
1:00 ふきのとうの剥き方・アクの抜き
2:05 タラの芽の剥き方・アク抜き
2:40 ウドの剥き方・アクの抜き
3:52 ウドの毛が気になる場合は?
5:35 生の山菜と水煮との違いは?
6:36 そら豆の処理の仕方
7:51 ★各食材の下処理方法
8:25 ふきのとうの湯通しの仕方
9:18 山菜の苦味をより感じたい場合は?
9:40 ウドの炒め方
10:42 ★出汁の作り方
11:11 かつお節の血合いについて
11:39 ★ご飯の炊き方
12:05 味付け・調味料
12:59 炊き込みの手順・火加減
15:40 お米を浸水する時のコツ
17:16 山菜の炊き込みご飯【完成】
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【渡利のおすすめ】
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