炊き込みご飯の作り方 | 【春の味覚】山菜の剥き方・アク抜き・下処理方法【炊き込みご飯】

チャンネル名:銀座渡利 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


板前が山菜をつかって炊き込みご飯を作ります。ふきのとう、タラの芽、ウドの剥き方や、アク抜き方法、炊き方のコツなど。

【関連動画】

■松茸の炊き込みご飯
https://youtu.be/N-KNHgCk0S8

■アナゴの炊き込みご飯
https://youtu.be/-SzW-hPzlys

------------------------------------------------
■目次
0:00 山菜の炊き込みご飯の作り方
0:12 今回の動画の狙い/概要
0:44 ★...

板前が山菜をつかって炊き込みご飯を作ります。ふきのとう、タラの芽、ウドの剥き方や、アク抜き方法、炊き方のコツなど。

【関連動画】

■松茸の炊き込みご飯
https://youtu.be/N-KNHgCk0S8

■アナゴの炊き込みご飯
https://youtu.be/-SzW-hPzlys

------------------------------------------------
■目次
0:00 山菜の炊き込みご飯の作り方
0:12 今回の動画の狙い/概要
0:44 ★山菜の剥き方・アクの抜き方
1:00  ふきのとうの剥き方・アクの抜き
2:05  タラの芽の剥き方・アク抜き
2:40  ウドの剥き方・アクの抜き
3:52   ウドの毛が気になる場合は?
5:35  生の山菜と水煮との違いは?
6:36  そら豆の処理の仕方
7:51 ★各食材の下処理方法
8:25  ふきのとうの湯通しの仕方
9:18   山菜の苦味をより感じたい場合は?
9:40  ウドの炒め方
10:42 ★出汁の作り方
11:11  かつお節の血合いについて
11:39 ★ご飯の炊き方
12:05  味付け・調味料
12:59  炊き込みの手順・火加減
15:40  お米を浸水する時のコツ
17:16  山菜の炊き込みご飯【完成】
------------------------------------------------

#店舗が2020年10月にオープン #ご予約はLINEにて #山菜 #炊き込みご飯 #銀座渡利

【渡利のおすすめ】

■魚捌きにおすすめの包丁
https://bit.ly/3LtItwe

■魚捌きにおすすめのまな板
https://bit.ly/3GUvDTW

■刺身の盛付におすすめの器
https://bit.ly/3qaaUVy

■おすすめ調味料・調理器具
https://bit.ly/3wrFxaT

■問い合わせ先(LINE)
https://lin.ee/gppvEmR
※ご予約/包丁相談/商品クーポン配布など