炊き込みご飯の作り方 | 【冬においしい炊き込みご飯!】ホタテとねぎの炊き込みご飯のレシピ・作り方
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冬においしい!ホタテとねぎを使った、
お醤油味の炊き込みご飯です。
土鍋でおいしく炊く方法をご紹介します。
炊飯器でも炊けるのでお好みで!
(炊飯器での炊き方は下記★ポイントをご参照ください)
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●ホタテとねぎの炊き...
冬においしい!ホタテとねぎを使った、
お醤油味の炊き込みご飯です。
土鍋でおいしく炊く方法をご紹介します。
炊飯器でも炊けるのでお好みで!
(炊飯器での炊き方は下記★ポイントをご参照ください)
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●ホタテとねぎの炊き込みご飯
■材料
米 2合
長ねぎ 1本
ほたて(貝柱/刺身用) 150g
(A)だし汁 270ml
(A)しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
(A)塩 ひとつまみ
三つ葉(ざく切り) 適量
★ポイント
炊飯器で炊く時は内釜にお米、しょうゆ、酒、みりんを先に加えて、
2合の目盛りまでだし汁を加えて炊くとよいです。
詳しいレシピはこちら↓
https://www.futari-gohan.jp/scallops-greenonions-gohan/
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「榎本美沙の季節料理」
料理家 榎本美沙の公式チャンネルです。
こんにちは、榎本美沙と申します。
料理のレシピ開発の仕事をさせていただいています。
"発酵食品"と"旬の野菜"と、それからMr.Childrenが好きです。
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●著書
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』好評発売中!
→季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
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『野菜の「べんり漬け」』 好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
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#料理研究家 #炊き込みご飯 #榎本美沙
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●Rice cooked with scallops and spring onions
■Ingredients
2 cups rice
1 long green onion
150g scallop (for sashimi)
(A) 270ml soup stock
(A) 2 tablespoons each of soy sauce, sake and mirin
(A) a pinch of salt
(A) A pinch of salt (A) Mitsuba (chopped)
■How to make
【1】 Soak rice in water for 30 minutes.
Cut green onions into 2.5cm pieces, including the green part.
【2】Add the rice and (A) to the pan and mix gently.
Place the green onions and scallops on top and place over high-medium heat.
When it comes to a boil, reduce the heat to low and cook for 10 minutes.
Turn off the heat and let it steam for 10 minutes.
Add the mitsuba and stir to cut.







