ぶり大根の作り方 | 驚くほど大根が甘い!保育園の給食レシピ「ぶり大根」の作り方 ふわふわで煮崩れしないコツも紹介♪ | あおいの給食室
チャンネル名:あおいの給食室 in 沖縄 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
✅ぶり大根 https://bit.ly/41ujIXn
魚の面倒な下処理もなし!大根の下茹でもなし!さらに煮崩れしない「ぶり大根」の作り方をご紹介します🥰✨
保育園では意外と魚料理も人気なのですが、その理由は「ふわふわに仕上げる」作り方にあります😊ぶりを白身魚などほかの魚に替えて作ってもおいしいですよ~😋
🌸分量【幼児1人分(カッコ内は乳児1人分)】
ぶり 50g(35g...
✅ぶり大根 https://bit.ly/41ujIXn
魚の面倒な下処理もなし!大根の下茹でもなし!さらに煮崩れしない「ぶり大根」の作り方をご紹介します🥰✨
保育園では意外と魚料理も人気なのですが、その理由は「ふわふわに仕上げる」作り方にあります😊ぶりを白身魚などほかの魚に替えて作ってもおいしいですよ~😋
🌸分量【幼児1人分(カッコ内は乳児1人分)】
ぶり 50g(35g)
小麦粉 2.8g(2.0g)
油 1g(0.7g)
大根 40g(28g)
砂糖 3g(2.1g)
酒 1.2g(1.0g)
しょうゆ 3.8g(2.7g)
(だし汁)
昆布 0.6g(0.4g)
かつお節 0.6g(0.4g)
水 60g(42g)
【作りやすい分量】
ぶり 2切れ(180g)
小麦粉 大さじ1
油 適量
大根 1/8本
砂糖 大さじ1
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ2と1/2
(だし汁)
昆布 2g(5cm×10cm)
かつお節 2g
水 1カップ
※小麦アレルギーのお子さまは小麦粉を上新粉に替えて作ってください。
🌸あおいの給食室とは?
https://youtu.be/ezkyYoF0UxY
「子どもと一緒に食べるレシピ」をテーマに、あおいが考案したレシピを発表しています。食事摂取基準に合わせ栄養価が計算されたレシピですので、親子で食生活習慣を劇的に変えることができます。薄味・低塩レシピは物足りないイメージがありますが、大人でもおいしく食べられると評判です。幼児はもちろん、高齢の方にもおすすめです。
🌸レシピが見やすい公式ウェブサイト
日本語版 : https://spoondreams.com/
🌸あなたもエプロン会員になりませんか?
ウェブサイトのすべてのレシピや、食育・衛生などの学習コンテンツ、限定質問掲示板など特典いっぱいのオンラインサロン(月額550円)。初月無料でメンバー大募集♪
https://spoondreams.com/goldmembership/
🎬YouTube
日本語版 : https://www.youtube.com/@aoi_kyushoku
英語版 : https://www.youtube.com/@AoisMagicalRecipes
🌈Instagram
instagram : https://www.instagram.com/aoi_kyushoku/
🎵TikTok
Tiktok : https://www.tiktok.com/@aoi_kyushoku
🕊Twitter
Twitter : https://twitter.com/aoi_kyushoku
📕Book
1st レシピ本 「子どもがパクパク食べる! 魔法のおうちごはん」
https://amzn.to/3LnzyOQ
2nd レシピ本「管理栄養士あおいさんの子ども完食! ママらく献立」
https://amzn.to/3LCCWUT
✅公式LINE
友達登録して頂き、カンタンなアンケートにお答えいただくと、興味のないLINE通知が来ず、オトクな情報だけが配信される仕組みになっています♪(アンケートに答えないと何も送信されませんのでご注意下さい)
https://lin.ee/memx609
#保育園 #小学校 #給食 #幼稚園 #幼児食 #レシピ #献立 #あおいの給食室 #ぶり大根