ぶり大根の作り方 | 一生使える完全保存版レシピ「ぶり大根」【日本イチ丁寧なレシピ動画】UPG再配信
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関連レシピ
鯛のご...
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0:00 アバンタイトル
0:56 オープニング
2:51 大根の下処理 (選び方)
4:35 大根の下処理 (切る/皮を剥く/面取りする)
9:47 大根の下処理 (下茹で)
12:35 ぶりの下処理 (選び方/骨と出汁の関係)
18:21 ぶりの下処理 (霜降り)
21:04 ぶりの下処理 (洗い)
22:51 昆布でだしを引く
24:02 大根を煮る
27:04 ぶりを煮る
30:49 仕上げ
31:38 エンディング
32:11 アップグレード情報
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<作り方のポイント>
①大根の下処理
②ぶりの下処理
③煮込みで味を入れるな
■材料 (4人分)
ぶり:4切れ
大根:1/3本
米:大さじ2
昆布:1切れ
生姜:2枚
■調味料
砂糖:大さじ2
料理酒:大さじ4
みりん:大さじ4
醤油:大さじ2
タバスコ:2滴〜
■作り方
1:大根の下処理
大根を2〜3cm幅程度の輪切りにし、皮を厚めに剥く。
半月切りにし、面取りをする。
鍋に大根、水、米を入れ、弱火で30分茹でる。
30分経ったら大根を取り出し、流水でよく洗う。
2:ぶりの下処理
鍋に湯を沸かし、ぶりを入れ、色が変わるまで加熱する。(霜降り)
ぶりの色が変わったら、冷水で冷まし、うろこを取り除く。
ぶりを流水で洗い、表面をキッチンペーパーで拭き取る。
3:煮る
鍋に水、昆布を入れ、気泡が立つ程度まで加熱する。
気泡が出てきたら昆布を取り出す。
1の大根、砂糖、料理酒、みりん、醤油、水を入れ15分程度煮る。
15分経ったらぶり、生姜を加え、5分ほど煮る。
5分経ったら生姜を取り除き、火を止め、冷蔵庫でひと晩寝かせて完成。
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<鍋>
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<その他>
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■使用機材
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<レンズ>
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