ぶり大根の作り方 | 【保存版】ぶり大根の作り方「キッチンペーパー落し蓋」で最高に味が染み込む
チャンネル名:【田舎そば川原】料理・漬物 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
脂がしっかり乗ったブリが美味しい季節。まんのう町の大根も霜が当たって格別の美味しさ。今回の川原流ぶり大根は以前ご紹介した「はりはり大根」の醤油を使って深い旨味!
▼チャンネル登録宜しくお願いします。
https://bit.ly/3nDUUfx
▼初のレシピ本がAmazonで発売中です!
https://amzn.to/3jtSqNC
▼ご質問やお料理リクエストはコチラ♪
https://forms.gle/bjyAgXRjYcZJsn1...
脂がしっかり乗ったブリが美味しい季節。まんのう町の大根も霜が当たって格別の美味しさ。今回の川原流ぶり大根は以前ご紹介した「はりはり大根」の醤油を使って深い旨味!
▼チャンネル登録宜しくお願いします。
https://bit.ly/3nDUUfx
▼初のレシピ本がAmazonで発売中です!
https://amzn.to/3jtSqNC
▼ご質問やお料理リクエストはコチラ♪
https://forms.gle/bjyAgXRjYcZJsn1T7
▼材料(4人前)
大根:1/3本
はりはり大根の醤油:カップ2/3
酒:1/3カップ
しょうが:適量
▼ポイント(ぶり大根)
大根は大き目の乱切りにすると味の通りが良い。
はりはり大根の醤油と酒2:1で材料が漬かる量で炊いていく。
必ず落とし蓋をする。キッチンペーパーを使うのがオススメ。
▼はりはり大根の動画
【保存版】大根のはりはり漬け作り方『漬物歴40年』伝承したい大根レシピ
https://youtu.be/-brEBtj55mU
▼はりはり大根
材料
大根:2kg
醤油:2カップ
酢:1カップ
三温糖:400g
生姜:適量
梅干し:3~5個
塩:45g
唐辛子(香川本鷹):1本
▼はりはり大根の作り方
1.大根の皮をピーラーで厚めにむく
2.大根は1~2mm幅のいちょう切り
3.生姜をたわしで擦り千切り
4.大きめ鍋に調味料を入れ煮立たせる
5.塩漬けした大根を一晩寝かせる
6.上記の大根をネットでしっかり絞る
7.煮立った出汁に入れ5分程度煮る
8.具材と出汁に分け、出汁の水分を飛ばす
9.再び具材と出汁を合わせ冷めたら煮汁と具材に分ける
10.はりはり漬けは小袋にいれて冷凍保存
▼ポイント(はりはり大根)
大根の水分をしっかり絞る
煮汁の水分を完全に飛ばす
煮物は冷めるときに味が染み込む
小分けにすれば1年間冷凍保存が可能
煮汁は煮魚に最適
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼関連動画
【保存版】大根とこんぶの煮物作り方|味しみしみ!基本の大根煮物レシピ
https://youtu.be/hRjOH-_PXhk
【伝統料理】ふろふき大根の作り方|『米のとぎ汁』で料亭の味を再現!
https://youtu.be/JqG7u4qh4LI
【保存版】サバの味噌煮の作り方|臭みなし!料亭の味を簡単に作るコツ
https://youtu.be/kFuADuo5HAI
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼田舎そば川原 【定休日:木曜、金曜】
住所:香川県仲多度郡まんのう町炭所東3239-1
店主:川原恵美子
Twitter:https://twitter.com/inakasobakh
Facebook:https://www.facebook.com/inakasobakaw...
Instagram:https://www.instagram.com/iks_kawahara
地図:https://goo.gl/maps/zySHiXbvqtdZTfqx8
#ぶり大根
#煮魚レシピ
#ブリ大根
▼このチャンネルのメンバーになって特典にアクセスしてください
https://bit.ly/3E3LbEZ