春雨スープの作り方 | 小松菜と人参たっぷりだからビタミンがたくさんとれる!保育園の給食レシピ「春雨スープ」の作り方 | あおいの給食室
チャンネル名:あおいの給食室 in 沖縄 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
サブチャンネルが出来ました!あおいオススメの献立を提案するチャンネル「あおいの献立室」
https://www.youtube.com/@aoi_kondate
春雨スープ https://bit.ly/3pPbVq1
🌸分量【幼児1人分(カッコ内は乳児1人分)】
春雨 4g(2.8g)
小松菜 12g(8.4g)
人参 10g(7g)
ハム ...
サブチャンネルが出来ました!あおいオススメの献立を提案するチャンネル「あおいの献立室」
https://www.youtube.com/@aoi_kondate
春雨スープ https://bit.ly/3pPbVq1
🌸分量【幼児1人分(カッコ内は乳児1人分)】
春雨 4g(2.8g)
小松菜 12g(8.4g)
人参 10g(7g)
ハム 5g(3.5g)
水 120g(84g)
鶏ガラスープの素 0.5g(0.4g)
食塩 0.2g(0.1g)
【作りやすい分量】
春雨 20g
小松菜 1~2株
人参 1/4本
ハム 2枚
水 3カップ(600cc)
鶏ガラスープの素 小さじ1
食塩 ひとつまみ(1g)
🍳作り方
00:00 オープニング
00:45 野菜を切る
02:45 煮込む
05:20 味を調える
05:53 完成
06:13 試食
🍳ポイント🍳
★春雨などツルっと食べられるものは子どもたちに大人気!煮込み時間が少ないと噛み切れないので、軟らかくなるまで煮込んでくださいね❁¨̮
★緑豆春雨(緑豆でんぷん)はコシがあり煮崩れしにくいのでスープや煮込み系に向いています。国産春雨(じゃがいもでんぷん)はもっちりして味が染みやすいのでサラダや和え物に向いています。保育園では(国産のみなどの方針がない場合)どちらのタイプも使用しています♪
★小松菜の数え方は、1つの根元から出ているのが1株です。
藤和乾物さんの「緑豆春雨5㎝カット」
https://asuomoi.shop/items/5eba14fe55fa032afa703449
🌸あおいの給食室とは?
https://youtu.be/ezkyYoF0UxY
「子どもと一緒に食べるレシピ」をテーマに、あおいが考案したレシピを発表しています。食事摂取基準に合わせ栄養価が計算されたレシピですので、親子で食生活習慣を劇的に変えることができます。薄味・低塩レシピは物足りないイメージがありますが、大人でもおいしく食べられると評判です。幼児はもちろん、高齢の方にもおすすめです。
🌸レシピが見やすい公式ウェブサイト
日本語版 : https://spoondreams.com/
🌸あなたもエプロン会員になりませんか?
ウェブサイトのすべてのレシピや、食育・衛生などの学習コンテンツ、限定質問掲示板など特典いっぱいのオンラインサロン(月額550円)。初月無料でメンバー大募集♪
https://spoondreams.com/goldmembership/
🎬YouTube
日本語版 : https://www.youtube.com/@aoi_kyushoku
英語版 : https://www.youtube.com/@AoisMagicalRecipes
🌈Instagram
instagram : https://www.instagram.com/aoi_kyushoku/
🎵TikTok
Tiktok : https://www.tiktok.com/@aoi_kyushoku
🕊Twitter
Twitter : https://twitter.com/aoi_kyushoku
📕Book
1st レシピ本 「子どもがパクパク食べる! 魔法のおうちごはん」
https://amzn.to/3LnzyOQ
2nd レシピ本「管理栄養士あおいさんの子ども完食! ママらく献立」
https://amzn.to/3LCCWUT
✅公式LINE
友達登録して頂き、カンタンなアンケートにお答えいただくと、興味のないLINE通知が来ず、オトクな情報だけが配信される仕組みになっています♪(アンケートに答えないと何も送信されませんのでご注意下さい)
https://lin.ee/memx609
#保育園 #小学校 #給食 #幼稚園 #幼児食 #レシピ #献立 #あおいの給食室 #春雨スープ