中華丼の作り方 | 【中華丼】中華飯を美味しく作るためのたった一つのコツ
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中華丼を作る上でのコツはなんと言っても煮過ぎない事です。
あんかけは煮込み料理ではないので最低限野菜に火が入ればOKです。
水溶き片栗粉でトロミをつけてもう一度沸かすので煮込みの段階で
煮すぎると出来上がりはもう野菜がしなしなになってしまいます。
余熱でも火が入るのでその辺りを...
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中華丼を作る上でのコツはなんと言っても煮過ぎない事です。
あんかけは煮込み料理ではないので最低限野菜に火が入ればOKです。
水溶き片栗粉でトロミをつけてもう一度沸かすので煮込みの段階で
煮すぎると出来上がりはもう野菜がしなしなになってしまいます。
余熱でも火が入るのでその辺りをイメージすると最初の煮込みは最低限に
抑えたいです。
小松菜などは特に火が入りやすいのでトロミをつける前に入れています。
シーフードは最初から入れているとカチカチになるので最後の最後に入れて
余熱で火を通すイメージです。
(一回ボイルしているので温めなおすくらいのレベルです。)
トロミをつけてから再度沸騰させる理由は動画でも言いましたが
片栗粉に火を入れてやらないとすぐにシャバシャバに戻ってしまいます。
もう一度沸くまでで良いので火を通しましょう。
最後にごま油を入れれば艶やかになり香りもいいので
是非チャレンジしてみてください^^
材料 (1~2人前)
白菜 200g(2〜3枚)
人参 3分の1本
タケノコ 半分
白葱 3分の1本
キクラゲ 4~5粒
生姜 10g
シーフードミックス 100g
豚肉切り落とし 100g
小松菜 1束
うずらの玉子 お好きな数
サラダ油 大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
肉の味付け
塩 ひとつまみ
味の素 少々
胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
あんのだし
水 200cc
鶏がらスープの素 小さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
オイスターソース 大さじ3
味の素 小さじ半分
作り方
1.野菜は動画のように切っておく
2.肉は下味をつけておく
水溶き片栗粉を作っておく
3.人参、タケノコは水からボイルして沸いたら取り出し
シーフードとうずらはその後ボイルしておく
4.あんのだしを計量しておく
5.フライパンに油を引いて肉を炒め、白くなってきたら白菜を
加えて油が回ったら4を入れる
6.小松菜、シーフード以外全部投入して一度沸騰するまで待ちます。
7.沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を数回に分けて
混ぜながら入れます。
8.7を入れたらもう一度火をつけ沸いたらごま油を入れ
シーフードを戻し入れたら完成
ドラゴンキッチンおすすめ調味料
塩は特に塩分に差があるのでこれがバランス取れていておすすめです
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三井製糖 上白糖 1kg
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随時おすすめの調味料があれば更新します^^
何かあればこちらまでお願い致します。
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