ぶり大根の作り方 | 【ぶり大根】家庭でできる 最高に美味しいブリ大根の作り方

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■ぶり大根

【材料2人分】
・ぶり     2切れ
・大根     300g
・塩      適量

◉煮汁材料
・水      400ml
・お酒     100ml
・みりん    80ml
・ほんだし   3g
・砂糖     大さじ3
・醤油     50ml

【作り方】
①魚の表面に薄く塩を振って15分ほど置いておきます
②大根を2センチ幅の輪切りにして厚めに皮を剥きます
③鍋に大根とかぶるく...

■ぶり大根

【材料2人分】
・ぶり     2切れ
・大根     300g
・塩      適量

◉煮汁材料
・水      400ml
・お酒     100ml
・みりん    80ml
・ほんだし   3g
・砂糖     大さじ3
・醤油     50ml

【作り方】
①魚の表面に薄く塩を振って15分ほど置いておきます
②大根を2センチ幅の輪切りにして厚めに皮を剥きます
③鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて、柔らかくなるまで茹でます
→茹で上がったら水にさらして、余分な水気を拭き取っておきます
④熱湯を用意して、①をさっと湯通しします(霜降り)
→冷水に取って血合いやぬめり等を除き、余分な水気を拭き取ります
⑤煮汁材料(醤油以外)を鍋に入れて沸かし、大根とぶりを加えます
⑥一煮立ちしたらアクを除いて、蓋をして5分ほど炊きます
⑦醤油を加えて更に5分ほど炊いたら火を消して一度冷まします
⑧再加熱して熱々になったら、盛り付けて出来上がりです!


ご視聴ありがとうございました。
このチャンネルでは「簡単に作れて美味しい料理」を紹介しています。
動画をきっかけに、料理を作ってみよう!と思って頂ければ嬉しいです。

●Nao's Kitchen
東京都出身。フリーランス料理人。
調理師専門学校を卒業後、和食の料理人としてミシュラン2つ星店や、5つ星ホテル内のレストランで勤務。カナダ(トロント・バンクーバー)での長期滞在を経て、2019年独立。

現在は、東京で料理関連の仕事をしながら定期的に動画をYoutubeで配信しています。

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