ポークソテーの作り方 | 【肉屋が教える】ポークソテーの焼き方/超万能キノコソースの作り方

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秋が旬のキノコをふんだんに使ったキノコソースをご紹介します。豚肉との相性は抜群です。
パスタとクリームを合わせたり、ツナと合わせてパンやポテトサラダに混ぜても美味しいです!
簡単に作れていろんな料理に使えるのでぜひ作ってみて下さい。


◼︎材料
キノコソース
・しめじ…
・マッシュルーム…
・舞茸
・オリーブオイル…大さじ1
・ニンニク…1片
・塩こしょう…少々
・白ワイン…...

秋が旬のキノコをふんだんに使ったキノコソースをご紹介します。豚肉との相性は抜群です。
パスタとクリームを合わせたり、ツナと合わせてパンやポテトサラダに混ぜても美味しいです!
簡単に作れていろんな料理に使えるのでぜひ作ってみて下さい。


◼︎材料
キノコソース
・しめじ…
・マッシュルーム…
・舞茸
・オリーブオイル…大さじ1
・ニンニク…1片
・塩こしょう…少々
・白ワイン…50ml
・バター…20g
・醤油…大さじ2

ポークソテー 1人前
・豚肉ロース…150g
・塩こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1強
・バター…10g
・レモン…1/2


◼︎キノコソースの作り方
①お好みのキノコ、にんにくをみじん切りにする。
②オリーブオイルにニンニクをいれて香りを引き出す。
③キノコを全ていれ強火にする。塩こしょうを振っておく。
④白ワインを入れて水分が飛ぶまで炒める。
⑤バターと醤油を入れさらに水分を飛ばしたら完成。

◼︎ポークソテーの焼き方。
①豚肉は常温に戻し塩こしょうを振っておく。
②フライパンに油を敷き中火で焼き色がつくまで焼く。(2〜3分)
③一度取り出して休ませ、余熱で火を通す。
④フライパンに残った油を拭き取ってバターを敷く。
⑤弱火にして豚肉を戻し半面を2〜3分焼く。
⑥キノコソースをたっぷりかけて、お好みでレモンを搾ったら完成。


◼︎作り方のポイント
①キノコを炒めるときは強火で
香りがより出やすい。強火で水分をしっかり飛ばすことで濃厚なキノコソースになる。
②豚肉は常温に戻す。
焼き時間が短縮できるので硬くならない。また、余熱を利用することで柔らかくジューシーに焼き上がる。



#豚肉#ポークソテー#トンテキ#キノコ#キノコソース#きのこ#作り方#焼き方



【撮影機材】
camera:SONY a7iii
lens:SIGMA 35mm f1.4 Art
マイク:RODE ロードVideoMic Pro
三脚:マンフロット Befree

【編集環境】
MacBook Pro15

【編集ソフト】
Adobe premiere pro cc
Adobe Photoshop cc
Adobe Lightroom classic

【BGM】
Epidemic Soundのロイヤリティフリー音源を使用しています。


【撮影機材】
camera:SONY a7iii
lens:SIGMA 35mm f1.4 Art
マイク:RODE ロードVideoMic Pro
三脚:マンフロット Befree

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Adobe premiere pro cc
Adobe Photoshop cc
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【BGM】
Epidemic Soundのロイヤリティフリー音源を使用しています。