炊き込みご飯の作り方 | 【脇屋友詞 meets 高知】えのきと塩豚肉の炊き込みご飯

チャンネル名:Wakiya YujiのYUJI CHANNEL | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


海の幸、大地の恵みがいっぱいの高知県、脇屋が現地で出会った食材を使って新しいメニューを紹介するシリーズです。第一回は、四万十ポークで作る塩豚肉と乾燥えのきで炊き込みご飯を作ります。塩豚肉は、塩漬けした肉を干して作る中国の保存食。今回は家庭でも作りやすいアイデアをお教えします。乾燥えのきは干すことでうま味がギュッと凝縮、その戻し汁でご飯を炊きます。美味しさ...

海の幸、大地の恵みがいっぱいの高知県、脇屋が現地で出会った食材を使って新しいメニューを紹介するシリーズです。第一回は、四万十ポークで作る塩豚肉と乾燥えのきで炊き込みご飯を作ります。塩豚肉は、塩漬けした肉を干して作る中国の保存食。今回は家庭でも作りやすいアイデアをお教えします。乾燥えのきは干すことでうま味がギュッと凝縮、その戻し汁でご飯を炊きます。美味しさの秘訣は追いがつおならぬ”追いポーク”、炊きあがりにも塩豚を添えることで、ほど良い塩味がご飯の甘みを引き立てます。新米の美味しい季節、ぜひお試しください。
#炊き込みご飯 #乾燥えのき #アイアンシェフ