ラスクの作り方 | 【手作りバレンタイン大量生産】高級風チョコレートラスクの作り方
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カカオ ! ∴∵ゞ(´ω`*) ♪
今回は結構材料は少ないのに見栄えのするバレンタインギフト。
ラスク液のチョコは何でも良いと思いますが、コーティングはクーヴェルチュールチョコレートがオススメ。100円ショップにも取り扱っている所が増えています。
[目次]
0:31 チョコラスク
3:58 チョコレートコーティング
6:15 金箔
6:43 バレンタインギフトのラッピング例
7:15 追いカカオ
7:29 食...
カカオ ! ∴∵ゞ(´ω`*) ♪
今回は結構材料は少ないのに見栄えのするバレンタインギフト。
ラスク液のチョコは何でも良いと思いますが、コーティングはクーヴェルチュールチョコレートがオススメ。100円ショップにも取り扱っている所が増えています。
[目次]
0:31 チョコラスク
3:58 チョコレートコーティング
6:15 金箔
6:43 バレンタインギフトのラッピング例
7:15 追いカカオ
7:29 食レポ
8:13 カカオノート 失敗例
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Twitter : https://twitter.com/chocolateSeijin
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[材料](ラスク約18個分〜)
■チョコレート液
チョコレート:200g
牛乳:300ml
バケット:約1/2
■コーティングチョコ
スウィートチョコレート:300g(※A)
金箔:適量 ( https://amzn.to/2GLg5Wi )
[作り方]
1. チョコを溶かし、牛乳を温めて混ぜる
2. バケットを1cm前後の厚さに切る
3. バケットをチョコ液にサッとくぐらせる
4. クッキングシートを敷いた天板に並べる
5. 予熱したオーブン160℃で40分焼く(焦げないように様子をみる)
6. 冷ましてテンパリングしたチョコ(※A)を片面につける
7. 金箔か金粉を茶こし等でふるい、固まったら完成
※A フレーク法のテンパリング
全部で300gのチョコを使う場合、100gを細かく刻んでおく。
200gは普通に溶かしてチョコ自体の温度を50℃にする。
50℃になって完全に溶けたら刻んだ100gのチョコレートを入れてサッと全体を混ぜる。
この時温めない事。32℃くらいにチョコの温度が下がったら、テンパリングのテストをしてOKならチョコを使う。湯煎機は熱帯魚用のヒーターを使用し、発泡スチロールは冷凍便等のものを使用。
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