ローストポークの作り方 | スモークローストポーク、100均グッズでお茶っ葉燻製

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スモークローストポークの作り方動画です。業務用スーパーで買った豚肩ロースの塊肉を使って作ります。2.5キロの豚肩ロースを扱いやすいよう、半分に切り、塩加減は肉の1.5~2%位。焼く前に冷蔵庫からだし、肉の温度を室温にあげ、110~120℃のオーブンで90分から120分位かけて焼きます。90分で赤味の強いハムのような色になり、120分で赤味が薄くなります。スモークは100円ショップの...

スモークローストポークの作り方動画です。業務用スーパーで買った豚肩ロースの塊肉を使って作ります。2.5キロの豚肩ロースを扱いやすいよう、半分に切り、塩加減は肉の1.5~2%位。焼く前に冷蔵庫からだし、肉の温度を室温にあげ、110~120℃のオーブンで90分から120分位かけて焼きます。90分で赤味の強いハムのような色になり、120分で赤味が薄くなります。スモークは100円ショップの中華鍋、フタ代わりのボウルを使い、お茶っ葉で燻製します。お茶っ葉を使うと短時間で大量の煙が出るので、お手軽にスモーク風味を入れることができます。その後、アルミホイルで包んで1時間、余熱で調理します。豚肉なので衛生上、肉の芯温が75℃以上になるようにしたいです。

この料理のポイントはこちらです。

1,低温でローストするので、肉が固くならない。
2,100円ショップの機材で、キッチンで簡単に燻製風味がつけられる。

詳しくはブログもご覧ください。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-4604.html