もつ煮込みの作り方 | 【煮込むだけ】冗談抜きで驚くほど旨くなる!もつ煮込み
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もつ煮込みプロのコツで劇的に変わるポイント有り!家庭で超簡単に作ることが出来ます特別な道具や調味料は一切なし
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もつ煮込みプロのコツで劇的に変わるポイント有り!家庭で超簡単に作ることが出来ます特別な道具や調味料は一切なし
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⚫︎ブログ(画像、文字で分かりやすく解説)
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【材料 3〜4人分】
・ごま油 大さじ2
・豚もつ 400g
・にんにく 5片
・生姜 10g
・こんにゃく 1枚(250g程度)
・人参 100g
・大根 200g
・長ネギ 1/2本
【調味料】
・水 800㏄
・酒 大さじ5
・みりん 大さじ5
・醤油 大さじ1
・味噌 大さじ3
・唐辛子 ひとつまみ
【仕上げ】
・味噌 大さじ1
・生姜 5g
・ごま油 大さじ1
【のせる】
・長ネギ 1/2本
・七味 少々
⚫︎レシピ
①コンニャクを流水で流しながら手でこすり洗いし、スプーンでコンニャクを適当な大きさに切りボールに入れます
②にんにくは皮を剥き、生姜は皮付きのままスライスしコンニャクの入ったボールに一緒に入れます
③鍋を中火にかけ、ごま油をしきモツを入れ焼き目を付けていきます
④モツに焼き目が付いたらコンニャク、にんにく、生姜を鍋に入れ炒めます
⑤コンニャクを5分程炒めたら、1㎝程度のイチョウ切りにした人参と大根、小口に切った長ネギも入れ混ぜ合わせます
⑥調味料を水から唐辛子まで全て入れてしまいます
⑦沸騰したらアクを取り1時間中火で煮込みます
⑧1時間煮込んだら仕上げの味噌を入れ、生姜をすりおろし、ごま油を入れます
⑨もつ煮を器に盛付け、小口に切った長ネギのせ、七味をかけたら完成です
⚫︎Instagram
https://www.instagram.com/potehiro_kitchen
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※資格
・中国料理専門調理師・調理技能士
・介護食士
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