もつ煮込みの作り方 | 本格味に近づく豚もつ煮込みの作り方!美味しくするコツとプロが伝授【醤油味】
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自宅でも居酒屋と同じぐらいの味になるプロの醤油味のもつ煮込みの作り方とレシピを紹介です。豚もつの臭みをしっかりと取って、香味野菜を炒めて旨味を加え、大根などの野菜を加え仕上げたもつ煮になっています。もつは柔らかくなるまで火を入れるためとても柔らかで、野菜なども雑味をしっかり取るので本格味になります。作り方は簡単だと思います。
*豚もつはボイル済みでも生で...
自宅でも居酒屋と同じぐらいの味になるプロの醤油味のもつ煮込みの作り方とレシピを紹介です。豚もつの臭みをしっかりと取って、香味野菜を炒めて旨味を加え、大根などの野菜を加え仕上げたもつ煮になっています。もつは柔らかくなるまで火を入れるためとても柔らかで、野菜なども雑味をしっかり取るので本格味になります。作り方は簡単だと思います。
*豚もつはボイル済みでも生でもどちらを使っても美味しく作れます。
(材料)
豚もつ・・・400g
大根・・・・150g
人参・・・・150g
黒こんにゃく半分
生姜・・・・20g
にんにく・・6片
玉ねぎ・・・1/4
長ネギ・・・2/3
鷹の爪・・・1本
(簡単出汁)
水・・・・900cc
昆布の素・小さじ1
かつおの素小さじ2
(下茹で用)
水・・・・・・700cc
料理酒・・・・100cc
(煮込み用)
煮汁・・・・・700cc
醤油・・・・・100cc
みりん・・・・100cc
砂糖・・・・・大さじ3半
昆布の素・・・小さじ1
かつおの素・・小さじ1半
鶏ガラの素・・小さじ半分
00:00 具材のカットの仕方
03:06 もつと具材の下処理の仕方
05:04 もつの下茹での仕方
06:40 合わせ調味料と仕上げ方
【関連動画】
煮物レシピ集
https://youtu.be/zATs5yoYlUw?list=PLn1cAmfsPsnwSx39aGMJTjpOOMneOA7hN
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