天丼の作り方 | 簡単!人生最高の天丼の作り方・プロが教えるレシピ【名店の味・タレの作り方】

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天丼のレシピを約5分の動画でわかりやすく解説しています。 材料はナス、カボチャ、オクラ、ピーマン、エビ。 天ぷら衣には天ぷら粉と水が使われ、天つゆは醤油、酒、みりん、はちみつを合わせています。 具材の準備、エビの下ごしらえ、揚げ方の手順を紹介。最後にご飯に天つゆをかけて完成です。このレシピは時間のない方におすすめです。

0:00 【天丼】
0:11 【天丼の材料】
ナス1...

天丼のレシピを約5分の動画でわかりやすく解説しています。 材料はナス、カボチャ、オクラ、ピーマン、エビ。 天ぷら衣には天ぷら粉と水が使われ、天つゆは醤油、酒、みりん、はちみつを合わせています。 具材の準備、エビの下ごしらえ、揚げ方の手順を紹介。最後にご飯に天つゆをかけて完成です。このレシピは時間のない方におすすめです。

0:00 【天丼】
0:11 【天丼の材料】
ナス1/3本
カボチャ2切れ
オクラ2本
ピーマン1個
エビ3尾

【衣】
  天ぷら粉50g
  冷水80ml
【天つゆ】
  醤油大さじ1杯
  酒大さじ1杯
  みりん大さじ1杯
  はちみつ大さじ1杯
揚げ油 適量

【天丼の作り方・プロが教えるレシピ】
0:18 ナス1本を半分に切って3等分にしてそのうちの2本を使います
かぼちゃを3等分に切ってそのうちの2本を使います
オクラ2本のヘタを取って真ん中に切れ目を入れます
ピーマン1個のヘタと種を取って半分に切ります

0:54 エビ3尾の殻をむきます
尻尾の端を切ります
泥臭さをなくすために黒い部分を取り除きます
背と腹の部分に切り込みを入れます
エビを真っ直ぐに揚げるために押しつぶします

1:52 ラップに水で濡らしたキッチンペーパーを乗せます
かぼちゃを乗せて包みます
電子レンジで1分間蒸します

2:23 170℃で火をつけて揚げ物用の鍋をあたためておきます

2:26 天ぷら粉50gが入ったボウルに水80mlを入れてよく混ぜます
醤油・酒・みりん・ハチミツを大さじ1杯ずつ入れます

2:54 弱火で火をつけて沸騰させます
沸騰したら火を止めます

3:06 かぼちゃ・ナス・オクラに衣をつけて揚げていきます
火が通ったものはトレイに移します
火が通ったらトレイに移します

3:49 エビに衣をつけて揚げていきます
火が通ったらトレイに移します

4:24 ご飯に天つゆをかけます

4:30 盛り付けましょう
天つゆをかけます


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辻哲弥シェフ経歴
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辻調理師専門学校フランス校を卒業。
本場フランスの星付きレストランジャックデコレで修業。
帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。
前菜からデザートまで幅広く経験を重ねるが、厨房とお客様との距離は遠く、こだわりを伝えられないことや感想を聞けないことに違和感を感じるように。
『対話を通して、お客様の笑顔を間近で見たい』との強い想いから出張シェフとして独立。
その確かな料理の腕と気さくな人柄でリピーターが続出中!

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ぜひお越しくださいませ!
https://www.revedeblanc.com/

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