きのこパスタの作り方 | 酵素の科学でうま味爆発!究極のきのこパスタ【日本イチ丁寧なレシピ動画】
チャンネル名:こじまぽん助【分子調理学研究家】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
動画の中で紹介した他のレシピ
きのこソテー
https://youtu.be/OTzVYZ_sc-s
きのこスープ
https://youtu.be/XhvZSw_Q_DM
きのこそぼろ
https://youtu.be/CMLYt0ncfZ8
きのこの炊き込みご飯
https://youtu.be/9TyhNJznUzI
-----------------------------------------------------------------------
レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
----------...
動画の中で紹介した他のレシピ
きのこソテー
https://youtu.be/OTzVYZ_sc-s
きのこスープ
https://youtu.be/XhvZSw_Q_DM
きのこそぼろ
https://youtu.be/CMLYt0ncfZ8
きのこの炊き込みご飯
https://youtu.be/9TyhNJznUzI
-----------------------------------------------------------------------
レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/6002900
Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/469494
-----------------------------------------------------------------------
0:00 オープニング
1:51 下準備
4:35 きのこを温める
11:38 きのこに焼き色をつける
14:07 ソースの準備
17:18 パスタを茹でる
22:40 仕上げ
24:27 エンディング
-----------------------------------------------------------------------
<作り方のポイント>
①きのこは大量に低温から焼く
②きのこに焼き色をつける
③パスタは少ない湯で茹でる
■材料 (2人分)
スパゲッティ:180g
しめじ:1/2パック
エリンギ:1/2パック舞茸:1/2パック
ベーコン:50g
熱湯:1L
※実際に使うきのこは全て半量です
■調味料
サラダ油:適量
塩:8g
めんつゆ:大さじ2 (2倍濃縮)
バター:10g
■作り方
1:下準備
それぞれ以下のように切っておく
しめじ、舞茸:石突きを切り落とし、小房に分ける
エリンギ:食べやすい大きさに切る
ベーコン:7mm角の拍子切り
2:きのこを炒める
フライパンにサラダ油(大さじ2)をしき、しめじ、舞茸、エリンギを入れる。
きのこを混ぜて油を絡ませる。
弱火できのこに触らず、5分焼く。
5分経ったらきのこをざっくりとひっくり返し、再び5分焼く。
強火にし、きのこに焼き色をつける。
きのこに焼き色がついたらフライパンから取り出す。
3:ベーコンを炒める
フライパンにサラダ油(大さじ1)をしき、ベーコンを中火で炒める。
ベーコンに焼き色がついたら火を止め、2のきのこ、めんつゆを入れ混ぜる。
4:スパゲッティを茹でる
鍋に湯を沸かし、塩を加え溶かす。
スパゲッティを袋の表記より1分短く茹でる。
5:和える
茹で上がったスパゲッティをフライパンに湯切りせずに移し、40秒程度混ぜる。
40秒ほど経ったらバターを加える。
バターが溶けるまで混ぜたら完成。
-----------------------------------------------------------------------
cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136
Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444
Instagram
@ponsukekojima
-----------------------------------------------------------------------
■動画の中で使っている調理器具
<包丁>
グレステン 牛刀 24cm / 724TK
https://amzn.to/33YqfNy
グレステン 筋引き 24cm / 724TSK
https://amzn.to/3jZ4Jkn
グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK
https://amzn.to/2Nv3Rpi
VICTORINOX パーリングナイフ 10cm
https://amzn.to/2ZqL2d4
<鍋>
T-Fal コンフォートマックス 26cm
https://amzn.to/2OnuhsD
IKEA OUMBARLIG 24cm
https://amzn.to/2zh33Mq
IKEA 365+ 24cm
https://amzn.to/2ziOvvG
<その他>
ゴムベラ (スパチュラ)
https://amzn.to/2Zpswho
トング
https://amzn.to/3eSEM5q
まな板
https://amzn.to/3tpPPaa
IHクッキングヒーター
https://amzn.to/2Nq4rEK
KAIのスケッパー (スクレッパー)
https://amzn.to/342hz95
OXOの計量カップ 500ml
https://amzn.to/30xigoH
OXOの計量カップ 250ml
https://amzn.to/2NsSOg6
-----------------------------------------------------------------------
■使用機材
<カメラ>
LUMIX DC-S1
https://amzn.to/2HpDXPL
LUMIX DC-S5
https://amzn.to/3mQywRW
LUMIX DC-S5 MK2
https://amzn.to/43LWxKC
<レンズ>
LUMIX S PRO 24-70mm F2.8
https://amzn.to/390I6rq
LUMIX S 24-105mm / F4.0 MACRO O.I.S
https://amzn.to/3tGY0ih
<三脚>
Gitzo GT3542
https://amzn.to/2OYIb7U
Manfrotto 190 GO! Carbon
https://amzn.to/2ZkaQrq
Manfrotto PIXI EVO
https://amzn.to/33UJbwC
<雲台>
Gitzo GHF2W
https://amzn.to/3f4fl0O
Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
https://amzn.to/33UJ83U
<ピンマイク>
SONY UWP-D21
https://amzn.to/34k8NEH
TASCAM DR-10L
https://amzn.to/3vsHm7l
<モニター>
Atomos Ninja V
https://amzn.to/2NxMhAL
PortKeys P6
https://amzn.to/2QX49td
<照明>
Aputure Light Storm COB 300d
https://amzn.to/31bipzL
Aputure Light Storm COB 120d
https://amzn.to/3rbR8I6
FalconEyes RX-18TDXⅡ
https://amzn.to/3lCuI1C
<照明アクセサリ>
Aputure Lantern
https://amzn.to/314sCOz
※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。