チャーシューの作り方 | 本格的なのに時短で【チャーシュー】の作り方 圧力鍋を使えば2〜3時間煮込む時間が15分に短縮します!多めに仕込んで作り置きに便利な一品

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焼豚(チャーシュー)と言っても、鍋で2〜3時間煮込んだり、低温調理をしたりと作り方は色々ですが、今回は1番時短で作れる本格豚チャーシューの作り方です。
加熱時間は肉の大きさによっても変わりますが、今回は380gの塊を2つで作りました。塊肉は豚のバラ肉でも、肩ロースでも美味しく作れます。
また、肉を煮たスープや味付けに使ったタレを再利用する方法も、話しています...

焼豚(チャーシュー)と言っても、鍋で2〜3時間煮込んだり、低温調理をしたりと作り方は色々ですが、今回は1番時短で作れる本格豚チャーシューの作り方です。
加熱時間は肉の大きさによっても変わりますが、今回は380gの塊を2つで作りました。塊肉は豚のバラ肉でも、肩ロースでも美味しく作れます。
また、肉を煮たスープや味付けに使ったタレを再利用する方法も、話しています。
多めに仕込んで、冷凍するのがオススメです!

【材料】
豚もも塊 約380g×2つ

酒 30㎖
醤油300㎖
※酒は料理酒ではなく日本酒(清酒)ではなく本みりんを使って下さい。
料理がグッと美味しくなります!

▼チャプター
00:00 オープニング
00:49 調理開始
04:19 味付け用のタレの準備
06:01 香り付け この一手間がチャーシュをさらに美味しくします
08:09 カット〜完成

【動画で使用している(おすすめの)道具や調味料】
気に入った道具を使うと料理が楽しくなります

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料理人設楽の料理道場(和食調理師)
高校を卒業後日本料理(和食)の修行を始める

当時はまだ、ネットや、YouTubeなどがなく、技は【見て盗め】と言われた時代で
技術を習得するのは、かなりの時間を要しました。

先輩や調理長に教わる以外に参考になるの本だけでした。
しかし、料理の専門書は高価でなかなか買うことが出来ませんでした。

ですから休日には1日中立ち読みをしていたりしました。

そんな、厳しい環境で修行して
やっと夢が叶い2009年の春に独立開業してオーナーシェフとなりました。

2021年にコロナの影響により閉店を決意

現在は動画で料理の作り方を
出来るだけ多くの人に伝えたいと思い動画の配信を続けながら
次なる目標に向けて準備をしています。

人は美味しい料理を食べると自然に笑顔になります。
そんな笑顔を見るのが嬉しくて料理人をしています。
作る人も、食べる人もそんな笑顔の和が広がればいいなぁと思っています。

出来るだけわかりやすく、美味しく出来るように
動画を作っていきますのでよろしくお願いします。

料理や企画のリクエストも随時受け付けておりますので、
コメントをお待ちしてます!!

是非チャンネル登録して下さいね
→→https://www.youtube.com/@youtube.wasyoku.ryouri

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#チャーシュー#料理人設楽#レシピ