チャーハンの作り方 | まさかの美味しさ!トマトジュースで極上チャーハン/中華きほんのき/Stir fried Rice with Tomato Flavor
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#トマトジュース #チャーハン #脇屋友詞
お米を炊く水をトマトジュースに置き換えるだけ。この美味しさは目からウロコです!トマトに含まれるうま味成分のおかげで炊き立てをそのまま食べても良し。お米の甘みがトマトジュースの酸味を程よく和らげてくれるようです。塩豚を合わせてチャーハンにすれば豚の脂と塩気がアクセントになって最高です。お好きな方はぜひ仕上げにシャンツァ...
#トマトジュース #チャーハン #脇屋友詞
お米を炊く水をトマトジュースに置き換えるだけ。この美味しさは目からウロコです!トマトに含まれるうま味成分のおかげで炊き立てをそのまま食べても良し。お米の甘みがトマトジュースの酸味を程よく和らげてくれるようです。塩豚を合わせてチャーハンにすれば豚の脂と塩気がアクセントになって最高です。お好きな方はぜひ仕上げにシャンツァイを加えてください。やみつきになります。
■■五香粉香るトマトチャーハン■■
《材料》
トマト風味のご飯 250g
(米2合に無塩のトマトジュース300mlを合わせて炊いたものからとる)
※今回は金芽米を使用したので水分量は一般的な白米より多めです。
普通にご飯を炊くときの水をトマトジュースに置き換えて炊いてください。
卵 1個
塩豚 10g(ハムなど)
シャンツァイ 適宜
《調味料》
太白胡麻油 大2
塩 少々
胡椒 少々
五香粉 小1/2(あれば)
醤油 少々
1. 鍋に浸水した米とトマトジュースを入れて炊く。皿に広げて粗熱をとる。
2. フライパンに太白胡麻油を熱して溶き卵を入れ、半熟になったところでご飯を入れる。ヘラで混ぜながらご飯に卵がなじむまでしっかり炒める。
3. 塩、胡椒を加えて火を強め、塩豚を入れてさらに炒める。
香り付けに五香粉、醤油を加え全体に大きく炒め合わせる。仕上げにシャンツァイを手でちぎって入れ、さっと混ぜ合わせて完成!
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