牛すじ煮込みの作り方 | 濃厚な味噌味!プロの牛すじ煮込みの作り方【本格版レシピ】

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濃厚な味噌味の本格、牛すじ煮込みの作り方を紹介です。牛すじの臭みを抜き、柔らかくなるまで下茹でしてから昆布と鰹節でコク足し、香味野菜と味噌で煮込んだ牛すじ煮込みです。ガツンとくる味で、おかずにもおつまみにもおすすめです。

味噌は地域によって甘辛さが違うので、必ず具材を食べて味見をして調整して下さい。少し甘さが先立つような味付けです。煮込み後は薄味、一晩寝...

濃厚な味噌味の本格、牛すじ煮込みの作り方を紹介です。牛すじの臭みを抜き、柔らかくなるまで下茹でしてから昆布と鰹節でコク足し、香味野菜と味噌で煮込んだ牛すじ煮込みです。ガツンとくる味で、おかずにもおつまみにもおすすめです。

味噌は地域によって甘辛さが違うので、必ず具材を食べて味見をして調整して下さい。少し甘さが先立つような味付けです。煮込み後は薄味、一晩寝かせてから味を決めるようにすると美味しくなります。

(材料)
牛すじ肉・500g
長ネギ・・1/3
生姜・・・20g
にんにく・9片

(下茹で用)
水・・・・1400cc
料理酒・・270cc
昆布・・・10g(代用は昆布の素小さじ半分)
野菜クズ・適量

(煮込み用)
牛出汁・・600cc
醤油・・・20cc
みりん・・60cc
味噌・・・55g 
砂糖・・・大さじ1と小さじ半分
鰹節粉末・15g(代用は昆布の素小さじ1)


【関連動画】
柔らかとろとろプロの牛すじ煮込みの作り方【醤油版】
https://youtu.be/0JNOickSmiM

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