牛すじ煮込みの作り方 | 牛すじ煮込み
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牛すじを丹念に煮込んで美味しくいただきます。 コンニャクがまた良く合う!
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【牛すじ煮込みの作り方】
1、牛すじと生姜を鍋に入れて水を張り火にかける。
2、沸騰したら汁を捨てて水を張り直して火にかける。
3、コトコト1、2時間アクをすくいながら煮る。
4、すじ肉をザルにあける。 煮汁は極上のスー...
牛すじを丹念に煮込んで美味しくいただきます。 コンニャクがまた良く合う!
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【牛すじ煮込みの作り方】
1、牛すじと生姜を鍋に入れて水を張り火にかける。
2、沸騰したら汁を捨てて水を張り直して火にかける。
3、コトコト1、2時間アクをすくいながら煮る。
4、すじ肉をザルにあける。 煮汁は極上のスープになっている。
5、鍋に手でちぎったこんにゃくと牛スジを入れてすじスープを張る。
6、砂糖、味噌、醤油を入れてコトコト10分煮込む。
7、ネギ、七味を振って食べる。
【下煮の材料】
・牛すじ:130g
・しょうが:1片
・捨てる水:500cc
・煮る水:1リットル
(※煮た後200cc程度のスープが残る)
【すじ煮込みの材料】
・煮た牛すじ:全量
・すじスープ:100cc
・こんにゃく:1枚(200g)
・砂糖:20g
・味噌:40g
・醤油:5cc
【メモ】
・残ったスープはカレーやラーメン、シチュー作り等様々な料理に活用できます。
・より美味しさを求めるならば、スープが100ccになるまで煮詰めて煮込みを作ります。
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