牛丼の作り方 | チェーン店を凌駕する「焼き牛丼」【日本イチ丁寧なレシピ動画】
チャンネル名:こじまぽん助【分子調理学研究家】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/7232231
Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/43936
———————————————————————————————————
0:00 アバンタイトル
0:18 オープニング
2:50 焼く
7:01 タ...
レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/7232231
Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/43936
———————————————————————————————————
0:00 アバンタイトル
0:18 オープニング
2:50 焼く
7:01 タレを作る
11:30 仕上げ
13:07 エンディング
-----------------------------------------------------------------------
レシピ
■ポイント
①肉を片面だけ焼く
②タレは肉と別に作る
③肉は仕上げに火を入れ切る
■材料 (2人分)
牛薄切り肉:400g
牛脂:1個
にんにく:1片
生姜:1かけ
鷹の爪:1本
ごはん:2杯分
■調味料
醤油:50ml
料理酒:50ml
みりん:50ml
砂糖:大さじ1
■作り方
1:焼く
フライパンにサラダ油をしき、牛薄切り肉を強火で片面だけ焼く。
焼いている面に、強めの焼き色がついたら取り出し、フライパンに残った油を拭き取る。
2:タレを作る
フライパンににんにく、生姜、鷹の爪を入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
にんにく、しょうがの香りが立ったら、砂糖、料理酒、みりんを入れ、30秒ほどアルコールを煮切る。
3:仕上げ
フライパンに肉を戻し、煮からめながら、肉に火を入れ切る。
丼にご飯を盛り、肉をのせて完成。
-----------------------------------------------------------------------
cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136
Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444
Instagram
@ponsukekojima
-----------------------------------------------------------------------
■動画の中で使っている調理器具
<包丁>
グレステン 牛刀 24cm / 724TK
https://amzn.to/33YqfNy
グレステン 筋引き 24cm / 724TSK
https://amzn.to/3jZ4Jkn
グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK
https://amzn.to/2Nv3Rpi
VICTORINOX パーリングナイフ 10cm
https://amzn.to/2ZqL2d4
<鍋>
T-Fal コンフォートマックス 26cm
https://amzn.to/2OnuhsD
IKEA OUMBARLIG 24cm
https://amzn.to/2zh33Mq
IKEA 365+ 24cm
https://amzn.to/2ziOvvG
<その他>
ゴムベラ (スパチュラ)
https://amzn.to/2Zpswho
トング
https://amzn.to/3eSEM5q
まな板
https://amzn.to/3tpPPaa
IHクッキングヒーター
https://amzn.to/2Nq4rEK
KAIのスケッパー (スクレッパー)
https://amzn.to/342hz95
OXOの計量カップ 500ml
https://amzn.to/30xigoH
OXOの計量カップ 250ml
https://amzn.to/2NsSOg6
-----------------------------------------------------------------------
■使用機材
<カメラ>
LUMIX DC-S1
https://amzn.to/2HpDXPL
LUMIX DC-S5
https://amzn.to/311Akce
<レンズ>
LUMIX S PRO 24-70mm F2.8
https://amzn.to/390I6rq
LUMIX S 24-105mm / F4.0 MACRO O.I.S
https://amzn.to/3tGY0ih
<三脚>
Gitzo GT3542
https://amzn.to/2OYIb7U
Manfrotto 190 GO! Carbon
https://amzn.to/2ZkaQrq
Manfrotto PIXI EVO
https://amzn.to/33UJbwC
<雲台>
Gitzo GHF2W
https://amzn.to/3f4fl0O
Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
https://amzn.to/33UJ83U
<ピンマイク>
SONY UWP-D21
https://amzn.to/34k8NEH
TASCAM DR-10L
https://amzn.to/3vsHm7l
<モニター>
Atomos Ninja V
https://amzn.to/2NxMhAL
PortKeys P6
https://amzn.to/2QX49td
<照明>
Aputure Light Storm COB 300d
https://amzn.to/31bipzL
Aputure Light Storm COB 120d
https://amzn.to/3rbR8I6
FalconEyes RX-18TDXⅡ
https://amzn.to/3lCuI1C
<照明アクセサリ>
Aputure Lantern
https://amzn.to/314sCOz
※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。
#こじまぽん助 #作り方 #レシピ