牛丼の作り方 | チェーン店を凌駕する「焼き牛丼」【日本イチ丁寧なレシピ動画】

チャンネル名:こじまぽん助【分子調理学研究家】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa

-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/7232231

Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/43936
———————————————————————————————————
0:00 アバンタイトル
0:18 オープニング
2:50 焼く
7:01 タ...

レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa

-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/7232231

Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/43936
———————————————————————————————————
0:00 アバンタイトル
0:18 オープニング
2:50 焼く
7:01 タレを作る
11:30 仕上げ
13:07 エンディング
-----------------------------------------------------------------------
レシピ

■ポイント
①肉を片面だけ焼く
②タレは肉と別に作る
③肉は仕上げに火を入れ切る


■材料 (2人分)
牛薄切り肉:400g
牛脂:1個
にんにく:1片
生姜:1かけ
鷹の爪:1本
ごはん:2杯分

■調味料
醤油:50ml
料理酒:50ml
みりん:50ml
砂糖:大さじ1

■作り方
1:焼く
フライパンにサラダ油をしき、牛薄切り肉を強火で片面だけ焼く。
焼いている面に、強めの焼き色がついたら取り出し、フライパンに残った油を拭き取る。

2:タレを作る
フライパンににんにく、生姜、鷹の爪を入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
にんにく、しょうがの香りが立ったら、砂糖、料理酒、みりんを入れ、30秒ほどアルコールを煮切る。

3:仕上げ
フライパンに肉を戻し、煮からめながら、肉に火を入れ切る。
丼にご飯を盛り、肉をのせて完成。

-----------------------------------------------------------------------
cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136

Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444

Instagram
@ponsukekojima
-----------------------------------------------------------------------
■動画の中で使っている調理器具

<包丁>
 グレステン 牛刀 24cm / 724TK
 https://amzn.to/33YqfNy

 グレステン 筋引き 24cm / 724TSK
 https://amzn.to/3jZ4Jkn

 グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK
 https://amzn.to/2Nv3Rpi

 VICTORINOX パーリングナイフ 10cm
 https://amzn.to/2ZqL2d4


<鍋>
 T-Fal コンフォートマックス 26cm
 https://amzn.to/2OnuhsD

 IKEA OUMBARLIG 24cm
 https://amzn.to/2zh33Mq

 IKEA 365+ 24cm
 https://amzn.to/2ziOvvG


<その他>
 ゴムベラ (スパチュラ)
 https://amzn.to/2Zpswho

 トング
 https://amzn.to/3eSEM5q

 まな板
 https://amzn.to/3tpPPaa

 IHクッキングヒーター
 https://amzn.to/2Nq4rEK

 KAIのスケッパー (スクレッパー)
 https://amzn.to/342hz95

 OXOの計量カップ 500ml
 https://amzn.to/30xigoH

 OXOの計量カップ 250ml
 https://amzn.to/2NsSOg6

-----------------------------------------------------------------------
■使用機材

<カメラ>
 LUMIX DC-S1
 https://amzn.to/2HpDXPL

 LUMIX DC-S5
 https://amzn.to/311Akce


<レンズ>
 LUMIX S PRO 24-70mm F2.8
 https://amzn.to/390I6rq

 LUMIX S 24-105mm / F4.0 MACRO O.I.S
 https://amzn.to/3tGY0ih


<三脚>
 Gitzo GT3542
 https://amzn.to/2OYIb7U

 Manfrotto 190 GO! Carbon
 https://amzn.to/2ZkaQrq

 Manfrotto PIXI EVO
 https://amzn.to/33UJbwC


<雲台>
 Gitzo GHF2W
 https://amzn.to/3f4fl0O

 Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
 https://amzn.to/33UJ83U


<ピンマイク>
 SONY UWP-D21
 https://amzn.to/34k8NEH

 TASCAM DR-10L
 https://amzn.to/3vsHm7l


<モニター>
 Atomos Ninja V
 https://amzn.to/2NxMhAL

 PortKeys P6
 https://amzn.to/2QX49td


<照明>
 Aputure Light Storm COB 300d
 https://amzn.to/31bipzL

 Aputure Light Storm COB 120d
 https://amzn.to/3rbR8I6

 FalconEyes RX-18TDXⅡ
 https://amzn.to/3lCuI1C


<照明アクセサリ>
 Aputure Lantern
 https://amzn.to/314sCOz



※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。

#こじまぽん助 #作り方 #レシピ