牛丼の作り方 | 【牛丼】料理のプロが伝えたい牛丼を美味しく作るコツ

チャンネル名:ドラゴンキッチン | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


ご覧いただきありがとうございます!!
チャンネル登録はこちら→https://bit.ly/3hClfnT

ドラゴンキッチンオススメの調味料や調理道具はこちら→https://room.rakuten.co.jp/room_92892b9be3/items

ポイント

玉葱を2回に分けた理由

分けた理由は最初の玉葱は炒めて甘味を出す役割と、クタクタの玉葱に
する役割。2回目はシャキシャキの玉葱にする役割。

違う食感の玉葱が一緒にな...

ご覧いただきありがとうございます!!
チャンネル登録はこちら→https://bit.ly/3hClfnT

ドラゴンキッチンオススメの調味料や調理道具はこちら→https://room.rakuten.co.jp/room_92892b9be3/items

ポイント

玉葱を2回に分けた理由

分けた理由は最初の玉葱は炒めて甘味を出す役割と、クタクタの玉葱に
する役割。2回目はシャキシャキの玉葱にする役割。

違う食感の玉葱が一緒になることで牛丼のグレードが大きく上がります。
ちょっとした事ですがぜひ試してみてください。

牛脂について

牛脂は大体タダでもらえるので、牛丼をするときは
必ず入れたほうが良いです。

今回のお肉もそうですが、スーパーで売っている外国産の安いお肉を
使いました。安いお肉でも牛脂は国産のことが多いので、脂と香りだけでも
国産に近づけるには牛脂が最適です。

牛丼は作り方が非常にシンプルです。
基本を守りつつ、要所にこだわりを入れてあげると、めちゃくちゃ美味しいく仕上がるので是非お試しください🥺


材料 2人前

牛肉 280g 今回はバラの切り落とし
玉葱 1個 250g
生姜 ひとかけら 15g
牛脂 1個

卵 1個
紅生姜 お好みの量
他にもネギや七味など

煮汁

三温糖22g 大さじ2なければ普通の砂糖でも
白だし 30g 大さじ2
酒 22g 大さじ1.5
濃口醤油 30g 大さじ2
水200g (cc)

何かあればこちらまでお願い致します。
dragon.kitchen.ryu@gmail.com

使用音楽
Music by www.evokemusic.ai/ja/

#牛丼
#レシピ
#レシピは概要欄にあります