牛丼の作り方 | 【牛丼】料理のプロが伝えたい牛丼を美味しく作るコツ
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玉葱を2回に分けた理由
分けた理由は最初の玉葱は炒めて甘味を出す役割と、クタクタの玉葱に
する役割。2回目はシャキシャキの玉葱にする役割。
違う食感の玉葱が一緒にな...
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ポイント
玉葱を2回に分けた理由
分けた理由は最初の玉葱は炒めて甘味を出す役割と、クタクタの玉葱に
する役割。2回目はシャキシャキの玉葱にする役割。
違う食感の玉葱が一緒になることで牛丼のグレードが大きく上がります。
ちょっとした事ですがぜひ試してみてください。
牛脂について
牛脂は大体タダでもらえるので、牛丼をするときは
必ず入れたほうが良いです。
今回のお肉もそうですが、スーパーで売っている外国産の安いお肉を
使いました。安いお肉でも牛脂は国産のことが多いので、脂と香りだけでも
国産に近づけるには牛脂が最適です。
牛丼は作り方が非常にシンプルです。
基本を守りつつ、要所にこだわりを入れてあげると、めちゃくちゃ美味しいく仕上がるので是非お試しください🥺
材料 2人前
牛肉 280g 今回はバラの切り落とし
玉葱 1個 250g
生姜 ひとかけら 15g
牛脂 1個
卵 1個
紅生姜 お好みの量
他にもネギや七味など
煮汁
三温糖22g 大さじ2なければ普通の砂糖でも
白だし 30g 大さじ2
酒 22g 大さじ1.5
濃口醤油 30g 大さじ2
水200g (cc)
何かあればこちらまでお願い致します。
dragon.kitchen.ryu@gmail.com
使用音楽
Music by www.evokemusic.ai/ja/
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