ミートローフの作り方 | 型なしで!ミートローフ/みきママ

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【材料】(4人分 )
豚ひき肉  200g
玉ねぎ    100g
ベーコン(縦半分に切る) 6枚
卵    3個
レタスとトマト 適量

A)
パン粉   大さじ6
卵   1個
ナツメグ  ふたふり
塩     小さじ1/4
こしょう  少々

B)
ケチャップ 大さじ8
中濃ソース 大さじ6
顆粒コンソメ 小さじ1/4...

【材料】(4人分 )
豚ひき肉  200g
玉ねぎ    100g
ベーコン(縦半分に切る) 6枚
卵    3個
レタスとトマト 適量

A)
パン粉   大さじ6
卵   1個
ナツメグ  ふたふり
塩     小さじ1/4
こしょう  少々

B)
ケチャップ 大さじ8
中濃ソース 大さじ6
顆粒コンソメ 小さじ1/4
赤ワイン 大さじ2


【作り方】
【1】卵を7分茹でる。アルミホイル(45㎝×25㎝)を用意する。その上に縦半分に切ったベーコンを編み込む。

【2】ボウルに豚肉、玉ねぎ、Aを入れて2分ほど粘りが出るまで混ぜる。

【3】①のベーコンの真ん中に、半量のお肉を広げてのせ、その真ん中に茹で卵をのせて、残りのお肉をのせて上下をくっつけ、アルミホイルごとベーコンでお肉を包み、端をキャンディー状にしっかりしめて、もう1枚のアルミホイルで、とじ終わりを下にして置き、2重に包む。

【4】26㎝のフライパンに③を入れ、ミートローフの高さの半分まで水を注ぎ、強火で沸騰させたら、弱火~弱めの中火にして、蓋をして20分ほど蒸す。ホイルをはずして皿に盛る。

【5】④のフライパンの水を捨ててBを入れて強火で1分ほどアルコールが飛ぶまで煮て④にかける。

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【ポイント】
・ベーコンを交互に並べて包むとお肉にしっかりと密着し、旨味を閉じ込めてジューシーなミートローフになります。

・アルミホイルできつめに2重に包むため、多少水が入っても形が崩れません。また、たっぷりの水で20分ほど蒸すので中までしっかり火が入ります。

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