チャーシューの作り方 | 【焼き豚】プロが教える『絶品チャーシュー』の作り方!
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■チャーシュー(焼豚)
【材料4人分】
・豚肩ロース 700g(ブロック肉)
・油 小さじ1
・種入りマスタード 適量(お好みで)
・水 800g
・お酒 200g
・醤油 200g
・砂糖 100g
・生姜 15g(スライス3枚)
・にんにく 15g(小3片)
・長ネギ 1本分
【作り方...
■チャーシュー(焼豚)
【材料4人分】
・豚肩ロース 700g(ブロック肉)
・油 小さじ1
・種入りマスタード 適量(お好みで)
・水 800g
・お酒 200g
・醤油 200g
・砂糖 100g
・生姜 15g(スライス3枚)
・にんにく 15g(小3片)
・長ネギ 1本分
【作り方】
① 肉の表面の水分をペーパーで拭き取ります
② フライパンに油をひき、中火で肉の表面を焼きます
→焦げ付きと、余分な油はペーパーで拭きとります
③ 調味料と野菜を加え、沸騰したらアクを除きます
④ 空気穴を開けたペーパーをかぶせ、弱火で50分煮ます
→ 煮汁に浸したまま、粗熱を取ります
⑤ 肉とタレを耐熱袋に入れ、冷蔵庫で熱を冷まします
⑥ 食べやすい大きさに肉を切って、煮詰めたソースをかけたら完成です!
ご視聴ありがとうございます。
このチャンネルでは「家庭で作れる美味しい料理」を紹介しています。
動画をきっかけに、作ってみよう!と思って頂ければ嬉しいです。
■プロフィール
東京都出身/フリーランス料理人
調理師専門学校を卒業後、和食の料理人としてミシュラン2つ星店や、5つ星ホテルで勤務。海外での長期滞在を経て、2019年に独立。
♢2019年10月 テレビ東京「ガイアの夜明け」出演
現在は、東京で料理関連の仕事をしながら定期的にYoutubeで動画配信しています。
■仕事のご依頼はこちらへ n.a1016.oki@gmail.com
■使用曲 Mus Mus http://musmus.main.jp/
■タグ #フリーランス料理人 #焼豚 #チャーシュー







