ポトフの作り方 | #592『クラシックな牛肉ポトフ』鍋に入れて煮るだけ!肉も野菜もたっぷり入れて!時間がある時にぜひ!!|シェフ三國の簡単レシピ

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東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。

クラシックな牛肉ポトフ
Pot au feu

【材料】4〜6人前
牛すじ、テール、すね、もも肉 1〜1.5kg

キャベツ 1個
かぶ 2個
にんじん 1本
セロリ 1本
ブーケガルニ 1個
丁子 3個
塩、胡椒 適量

ピクルス お好みで
マスタード お好みで

【準備】...

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。

クラシックな牛肉ポトフ
Pot au feu

【材料】4〜6人前
牛すじ、テール、すね、もも肉 1〜1.5kg

キャベツ 1個
かぶ 2個
にんじん 1本
セロリ 1本
ブーケガルニ 1個
丁子 3個
塩、胡椒 適量

ピクルス お好みで
マスタード お好みで

【準備】
・肉は塩で揉んで汚れ、水分、血をしっかり拭いておく。

【手順】
1.鍋に肉、水を入れて茹でる。塩をする。

2.野菜を入れる。

3.沸騰したら弱火で2時間ほど煮る。
 
◎ボナペティ〜!

【飲物】
コート ドゥ ジュラ レ サル サヴァニャン
Côte du Jura Les Sarres Savagnin
ドメーヌ リケール
Domaine Rijckaert
フランス ジュラ

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「オテル・ドゥ・ミクニ」

JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。

自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。

「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。

その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。

前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。

ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。


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『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる、三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』
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