半熟卵の作り方 | 半熟煮卵(味玉)の作り方【プロに聞いた最も美味しい味玉】(簡単おかずシリーズ)

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卵の茹で方も漬けダレのレシピをプロのラーメン屋さんに教えてもらいました。
24時間くらい漬けたら一番好きな味でしたが、もっと早く食べても美味しかったです。

材料(卵8個分) 

 卵(M)  8個
 塩   小さじ1
つけだれ
 濃口醤油   100g
 みりん    100g
 水      100g
 さとう    大さじ2
 本だし    極小さじ3
 お酒     大さじ2

作り...

卵の茹で方も漬けダレのレシピをプロのラーメン屋さんに教えてもらいました。
24時間くらい漬けたら一番好きな味でしたが、もっと早く食べても美味しかったです。

材料(卵8個分) 

 卵(M)  8個
 塩   小さじ1
つけだれ
 濃口醤油   100g
 みりん    100g
 水      100g
 さとう    大さじ2
 本だし    極小さじ3
 お酒     大さじ2

作り方
①鍋に漬けダレの調味料を全て入れてひと煮立ちさせます。(食中毒防止の為必ず沸騰させて下さい)
②冷蔵庫から出した卵を鍋に入れ卵が被るくらいの水を入れて、塩を小さじ1入れて強火で7分煮ます。
③熱湯は捨ててすぐに氷水で冷やします。
④ジップロックなどに入れて冷蔵庫で24時間漬けこみます。(時々卵をタレの中で転がしてください)
※24時間以上漬けると辛くなるので注意して下さい。
また半熟卵なので食中毒に気をつけてください。

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