すき焼きの作り方 | 肉の味を引き出す黄金比の【すき焼き】の作り方 黄金比で簡単割下の作り方からすき焼きの焼き方までプロの料理人が解説

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今日はすき焼きを作ります。タレ(割下)は簡単に作れるので覚えておくと便利です。
すき焼きのやり方も説明していますので、お家でも美味しくすき焼きができるようになりますよ〜

特別良いお肉でなくても大丈夫です!
  

動画を少しでも気に入って頂けたらこちらからチャンネル登録よろしくお願いします!→→https://www.youtube.com/channel/UCMhGl8uNwLp2-X3EN16uhoA

また動画...

今日はすき焼きを作ります。タレ(割下)は簡単に作れるので覚えておくと便利です。
すき焼きのやり方も説明していますので、お家でも美味しくすき焼きができるようになりますよ〜

特別良いお肉でなくても大丈夫です!
  

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また動画のご感想・ご質問・リクエスト等なんでもかまいませんのでコメントを頂けたら嬉しいです!宜しくお願いします!


▼チャプター
00:00 オープニング
00:50 肉の旨さを引き出す割下の作り方
01:49 野菜の準備の仕方
06:28  以外と知らない美味しいすき焼きのやり方〜完成まで

【材料】
割下(2〜3人前ならこの量でOK)動画では2倍の量を作っています!
・水300㎖
・醤油 150㎖
・酒 75㎖
・みりん 75㎖
・砂糖 40g (お好みで増やしてもOK)

・ネギの青いところ
・ニンニク
1〜2割煮詰めるとさらに美味しくなります

・牛肉(部位はお好きなものでOK)安いお肉でも切り落としでもOK
(豚や薄めに切った鶏肉でも)
・白菜
・糸コン
・エノキ
・しめじ
・椎茸
・焼き豆腐(木綿や絹でもOK)
・トマト(絶対入れてみて)
(他に春菊、玉ねぎ、生麩、ピーラーで剥いた大根、水菜など)

・生卵
・〆はうどんが美味しいですよ〜(冷凍うどんを解凍してから入れてみて!

※酒は料理酒ではなく日本酒(清酒)、みりんはみりん風ではなく本みりんを使って下さい。
料理がグッと美味しくなります!

【動画で使用している(おすすめの)包丁や調味料】
・お気に入りの包丁
 ペティーナイフ
https://amzn.to/3ngCPnu
 牛刀
https://amzn.to/3yX2VxK

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料理人設楽の料理道場
設楽(しだら)と申します。
福島県出身、調理師でお料理のお仕事をしております。
和食の料理人ですが、家庭料理全般を動画にしていきます。

人は美味しい料理を食べると自然に笑顔になります。
そんな笑顔を見るのが楽しくて料理人をしています。
作る人も、食べる人もそんな笑顔の和が広がればいいなぁと思っています。

出来るだけわかりやすく、美味しく出来るように
動画を作っていきますのでよろしくお願いします。

料理や企画のリクエストも随時受け付けておりますので、
コメントをお待ちしてます!!

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