すき焼きの作り方 | 【保存版】プロが教える最高に美味しいすき焼きの作り方

チャンネル名:フリーランス料理人の部屋 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


■すき焼き

【材料2人分】
・牛薄切り肉   250g
・長ネギ     1本
・お好みの具材  600g
(えのき、春菊、椎茸、豆腐、しらたき等)
・油       大さじ1
・溶き卵     適量
・水       適量

♦︎割り下材料
・お酒
・みりん
・醤油   各 150ml ずつ
・砂糖   大さじ4


【作り方】
① 食材をそれぞれ食べやすい大きさに切ります
② しらたきは熱湯で...

■すき焼き

【材料2人分】
・牛薄切り肉   250g
・長ネギ     1本
・お好みの具材  600g
(えのき、春菊、椎茸、豆腐、しらたき等)
・油       大さじ1
・溶き卵     適量
・水       適量

♦︎割り下材料
・お酒
・みりん
・醤油   各 150ml ずつ
・砂糖   大さじ4


【作り方】
① 食材をそれぞれ食べやすい大きさに切ります
② しらたきは熱湯で1分茹でて、ザルに上げます
③ 割り下材料を鍋に入れ、沸騰したら火から外します
④ フライパンに油を引き、 長ネギをこんがりと焼きます
⑤ 用意した食材と割り下を加えて、火が入るまで弱火で煮たら完成です!
(煮詰まって味が濃くなってきたら、水を加えて調整してください)



ご視聴ありがとうございます。
このチャンネルでは「家庭で作れる美味しい料理」を紹介しています。
動画をきっかけにして、料理を作ってみよう!と思って頂ければ嬉しいです。


■プロフィール
東京都出身/フリーランス料理人
調理師専門学校を卒業後、和食の料理人としてミシュラン2つ星店や、5つ星ホテルで勤務。海外での長期滞在を経て、2019年に独立。

♢2019年10月 テレビ東京「ガイアの夜明け」出演

東京を拠点に、料理関連の活動をしながらYouTubeで動画配信しています。

■仕事のご依頼はこちらへ n.a1016.oki@gmail.com

■使用曲 Mus Mus http://musmus.main.jp/

■タグ #フリーランス料理人 #料理 #すきやき