トマトクリームパスタの作り方 | 最高の海老エキス抽出方法【海老のトマトクリームパスタ】プリプリすぎるエビ!

チャンネル名:ファビオ飯 /イタリア料理人の世界 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


今日はエビ好き必見、プリプリの海老に仕上げる究極の茹で方です👨‍🍳時短でできるプロの海老エキスの抽出方法も試してみてくださいね❗️

材料1人前
リングイーネ 70g  
ブラックタイガー 3尾  
桜えび 15g  
パッサータディポモドーロ 150g  
生クリーム 15cc  
イタリアンパセリ  4g  
レモンの皮 適量  
マルサラ酒 20cc  
合わせ味噌 3g 
ニンニク 6g 
鮎の魚醤 5cc  ...

今日はエビ好き必見、プリプリの海老に仕上げる究極の茹で方です👨‍🍳時短でできるプロの海老エキスの抽出方法も試してみてくださいね❗️

材料1人前
リングイーネ 70g  
ブラックタイガー 3尾  
桜えび 15g  
パッサータディポモドーロ 150g  
生クリーム 15cc  
イタリアンパセリ  4g  
レモンの皮 適量  
マルサラ酒 20cc  
合わせ味噌 3g 
ニンニク 6g 
鮎の魚醤 5cc  
EXオリーブオイル 15cc  
塩 適量  
きび砂糖 適量 
 
 1フライパンに潰したニンニクとオイルを加え弱火で加熱し、香りがたったらパッサータディポモドーロを入れ軽く粘土が出るまで加熱する。塩、きび砂糖で味を整え火を止めておく。 
2別フライパンで桜えびを香りがたつまで炒り、マルサラ酒を加える。 
3、2に1を加え、味噌、魚醤を加え、ブレンダーで攪拌し香りを出しシノワで濾し、生クリームを加え火を加えない。  
4リングイーネをゆで、その鍋の中で、掃除したえびを色が変わるくらい、下茹でし、バットにあげ、レモンの皮をすり、オリーブオイルでマリネしておく。※プリプリ感を大切にしたいのでフライパンで火入れをしない  
5茹で上がったリングイーネを合わせここで加熱し詰めながらソースに粘土だ出たきたら、保温しておいたえびを加え、皿に盛り付け、完成です。

◆究極の海老の下茹でに使えるクールブイヨンの取り方はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=HTwvTtsBSdA
【野菜ダシの取り方】イタリアンシェフの基本!クールブイヨンの取り方

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
◆今日のおすすめ食材◆ 
マンチーニリングイーネ500g  https://amzn.to/39fp4xl 
グランシェフ マルサラ・フィーネ 750ml  https://amzn.to/3fbSFM7
(※以前お勧めしていたマルサラがずっと売り切れなのでこちらを使っています。お勧めです!)
まるはら 鮎魚醤 https://amzn.to/2Ltz6T4
モンテベッロ パッサータ・ルスティカ https://amzn.to/36r4XuO
粟国の塩 https://amzn.to/2Ko3PQr
きび砂糖 https://amzn.to/3qRelk5
リザール サーレ・グロッソ(パスタの茹で塩に使用) https://amzn.to/3c7WAXe
ロレンツォ3番エクストラバージンオリーブオイル https://amzn.to/2OZogWK

◆ファビオ愛用機材◆
フライパン24cm フィスラー (Fissler)ドイツ製  https://amzn.to/35BpNah
ピンセットアネックス(ANEX) https://amzn.to/38XTwN8
Microplane おろし器 正規品ブルー プレミアム https://amzn.to/37NnMbx
セルクルセット https://amzn.to/3lP30hw
レードル https://amzn.to/2UJyAkO
宮崎製作所 ジオ パスタポット 21cm https://amzn.to/2O57rZE 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
📚ファビオのレシピ本📚
【1冊目 】パスタと出汁に特化したパスタの本🍝
→ https://amzn.to/2SM2SG8
「出汁と素材の味を最大限に引き出す ファビオのとっておきパスタ」

【2冊目】ワンランク上の味になる家庭料理本🍛
→ https://amzn.to/3n7aQ8b
「自分史上最高に美味しくできる ファビオ式定番おうちごはん」

【3冊目】肉の火入れに特化した肉料理の本🥩🆕最新書籍!
→ https://amzn.to/3qiv0hw
「火入れを極めるファビオの肉料理」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆Twitter https://twitter.com/fabico0101
◆Instagram https://www.instagram.com/fabilog0016/

⬇︎お仕事、案件、食材提供、コラボのご依頼はこちら⬇︎
fabi030016@gmail.com
【※送信前に必ずお読みください】
①内容は担当者から返信させて頂きます。
②全てにはご返信出来ない可能性がございますので予めご了承ください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#海老クリーム #トマトクリームパスタ #ビスク