すき焼きの作り方 | 【すき焼き】フライパンで簡単調理!すき焼きの作り方

チャンネル名:フリーランス料理人の部屋 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


■すき焼き

【材料2人分】
・牛薄切り肉   180g
・木綿豆腐    200g
・春菊
・しいたけ
・えのきだけ
・糸こんにゃく 各90gずつ
・卵       2個

(長ネギ・白菜などお好みで)

◉割り下
・水      250g
・ほんだし    3g
・砂糖      40g
・お酒     150g
・みりん    150g
・醤油     150g

【作り方】
①材料をそれぞれ切ります

・豆...

■すき焼き

【材料2人分】
・牛薄切り肉   180g
・木綿豆腐    200g
・春菊
・しいたけ
・えのきだけ
・糸こんにゃく 各90gずつ
・卵       2個

(長ネギ・白菜などお好みで)

◉割り下
・水      250g
・ほんだし    3g
・砂糖      40g
・お酒     150g
・みりん    150g
・醤油     150g

【作り方】
①材料をそれぞれ切ります

・豆腐→食べやすい大きさ
・春菊→5〜6センチ幅
・えのきだけ→根元を落として、半分
・しいたけ→軸を落として、飾り切り

②割り下を作り、フライパンに少量注ぎます
→牛肉をさっと加熱して溶き卵に絡めて、いただきます

③割り下を足して、食材を加え加熱して火が入ったら出来上がりです!





▼普段使用している調理器具

☆包丁 (ペティナイフ杉本15cm)
https://amzn.to/3hL2n7t

☆アルミ鍋 (20cm*IH対応)
https://amzn.to/3rS6FhQ

☆アルミフライパン
→20cm (1人分用/小さめのサイズ)
https://amzn.to/38gpMuk

→25cm (2〜4人分用/万能で使いやすいサイズ)
https://amzn.to/3s1ZjbU

→30cm (2〜6人分用/万能で多めに作れるサイズ)
https://amzn.to/2XiuYaw



ご視聴ありがとうございます。
このチャンネルでは「家庭で作れる美味しい料理」を紹介しています。
動画をきっかけに、料理を作ってみよう!と思って頂ければ嬉しいです。

●Nao's Kitchen
東京都出身。フリーランス料理人。
調理師専門学校を卒業後、和食の料理人としてミシュラン2つ星店や、5つ星ホテル内のレストランで勤務。カナダ(トロント・バンクーバー)での長期滞在を経て、2019年独立。

現在は、東京で料理関連の仕事をしながら定期的に動画をYoutubeで配信しています。

▼お仕事のご依頼はこちらへ
n.a1016.oki@gmail.com

▼使用曲 DOVA-SYNDROME
https://dova-s.jp/

▼タグ
#フリーランス料理人 #料理 #すき焼き