すき焼きの作り方 | すき焼きの作り方・プロが教えるレシピ【割り下・基本の家庭料理・ASMR】
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辻調理師学校フランス校で修行した後に、ミシュラン3つ星レストラン「ひらまつ」で8年、5つ星ホテル「ラ・スイートホテル』のレストランで3年と料理の技術を追求した辻シェフが、最高に美味すぎるのに簡単なすき焼きを公開しちゃいます!
0:00 <すき焼き>
0:15 <すき焼きの材料>
牛ロース 200g
豆腐 1/2丁
糸こんにゃく 1パック
長ねぎ 1/2本
白菜 1/4個
しめじ お好みの量
しい...
辻調理師学校フランス校で修行した後に、ミシュラン3つ星レストラン「ひらまつ」で8年、5つ星ホテル「ラ・スイートホテル』のレストランで3年と料理の技術を追求した辻シェフが、最高に美味すぎるのに簡単なすき焼きを公開しちゃいます!
0:00 <すき焼き>
0:15 <すき焼きの材料>
牛ロース 200g
豆腐 1/2丁
糸こんにゃく 1パック
長ねぎ 1/2本
白菜 1/4個
しめじ お好みの量
しいたけ お好みの量
えのき お好みの量
卵 1個
サラダ油 小さじ1杯
【割り下】
酒 200ml
みりん 200ml
ざらめ 30g
醤油 200ml
<すき焼きの作り方・プロが教えるレシピ>
0:18 長ねぎは根元を切り落とし、1~2cm幅の斜め切りにします
白菜を食べやすい大きさにざく切りにします
しめじは石づきを落として塊が少し残るくらいにほぐしましょう
しいたけは軸を落とし半分に切ります
えのきは石づきを落としてほぐします
豆腐を食べやすい大きさに切ります
1:14 鍋にお湯を沸かして糸こんにゃくを
さっと茹で、ザルに上げておきます
下茹ですることで臭みが消えますよ
1:34 鍋に酒200mlを入れます
みりん200mlを入れます
後ほど入れるので醤油200mlを用意します
鍋を火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばしましょう
ざらめ30gを入れたら火を止めて混ぜます
ざらめが溶けたら醤油を入れます
2:09 フライパンを強火にかけてサラダ油小さじ1杯を入れます
長ねぎを入れます
焼き目がついたら裏返します
両面に焼き目がついたら火を止めます
2:26お肉以外の具材を全て鍋に入れちゃいます
割り下を半分ほど入れて強火にかけます
煮汁が少なくなってきたら残りの割り下を足し入れてください
2:53 全体的に火が通ったら1度火を止めてお肉を1枚ずつ入れましょう
3:02 再び火をつけてお肉の色が変わったら火を消しますよ
3:09 卵を溶いたら完成!
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辻哲弥シェフ経歴
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辻調理師専門学校フランス校を卒業。
本場フランスの星付きレストランジャックデコレで修業。
帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。
前菜からデザートまで幅広く経験を重ねるが、厨房とお客様との距離は遠く、こだわりを伝えられないことや感想を聞けないことに違和感を感じるように。
『対話を通して、お客様の笑顔を間近で見たい』との強い想いから出張シェフとして独立。
その確かな料理の腕と気さくな人柄でリピーターが続出中!
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