ちゃんこ鍋の作り方 | 出汁が絶品のちゃんこ鍋!料理人の作り方【味噌味】
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出汁が美味しいちゃんこ鍋(味噌味)の作り方動画です。出汁に混合節と削りかつお、そして昆布を使い本格的な出汁を取り、隠し味でコクを与えた美味しいちゃんこ鍋です。すりごまも入るので風味がよく、スープもすべて飲み干せると思います。お店級の味になっています。
簡単出汁の作り方もあるので好みに合わせて変えて下さい。
火の通りづらい鶏団子、人参、大根、じゃがいも、玉...
出汁が美味しいちゃんこ鍋(味噌味)の作り方動画です。出汁に混合節と削りかつお、そして昆布を使い本格的な出汁を取り、隠し味でコクを与えた美味しいちゃんこ鍋です。すりごまも入るので風味がよく、スープもすべて飲み干せると思います。お店級の味になっています。
簡単出汁の作り方もあるので好みに合わせて変えて下さい。
火の通りづらい鶏団子、人参、大根、じゃがいも、玉ねぎを先に火を通す事が美味しく作るポイントです。沸騰させず火を通す事で味の煮詰まりを防ぎ味が安定し、そして鶏団子の旨味も引き出す事ができます。
出汁は「4人前」、具材は約2~3人前のレシピになっています。今回は白菜を使っていますが、キャベツを使いたい場合は調味料からみりんを引いて作って下さい。
(材料)2人前
大根・・・60g
人参・・・50g
玉ねぎ・・半分
白菜・・・120g
えのき・・半袋
長ネギ・・半分
木綿豆腐・半丁
ニラ・・・適量
ごぼう・・40g
油揚げ・・2枚
豚こま切れ150g
(鶏つくね)
鶏ひき肉・270g
全卵・・・1個
片栗粉・・小さじ1
ごま油・・少々
(本格出汁)
水・・・・1100cc
昆布・・・4g
混合節・・40g(さば・むろあじ)
削りかつお20g
(簡単出汁)
水・・・・990cc
昆布の素・小さじ1
かつおの素小さじ1半
(出し汁)4人前
出汁・・990cc
酒・・・20cc
醤油・・20cc
みりん・20cc
味噌・・120g(かねさ甘味噌)
バター・少量
おろし生姜少々
おろしにんにく少々
(その他)
いりごま適量
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