ロールキャベツの作り方 | 【ロールキャベツ】簡単!プロが教えるロールキャベツの作り方!【基本レシピ・洋食レシピ】

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0:00 <ロールキャベツ>
<ロールキャベツ材料>
【ロールキャベツ タネ】
  合い挽きミンチ500g
  塩1%(5g)
  卵(卵黄)1個
  パン粉大さじ2杯
  牛乳50ml
  +
【飴色 玉ねぎ】
  玉ねぎ1/2個
  サラダ油 大さじ1杯
  塩 1g
キャベツ1枚
ベーコン1枚
出し汁(または顆粒コンソメ)80ml
5スターグルメ赤ワインソース 1/3瓶
サラダ油(成形時)少量
塩(茹...

0:00 <ロールキャベツ>
<ロールキャベツ材料>
【ロールキャベツ タネ】
  合い挽きミンチ500g
  塩1%(5g)
  卵(卵黄)1個
  パン粉大さじ2杯
  牛乳50ml
  +
【飴色 玉ねぎ】
  玉ねぎ1/2個
  サラダ油 大さじ1杯
  塩 1g
キャベツ1枚
ベーコン1枚
出し汁(または顆粒コンソメ)80ml
5スターグルメ赤ワインソース 1/3瓶
サラダ油(成形時)少量
塩(茹でる時)適量

<ロールキャベツ作り方>
0:21 玉ねぎ1/2個をみじん切りにします
お好みで玉ねぎの大きさを変えてください
0:43 サラダ油をいれ、玉ねぎを炒めます
ある程度油が全体に回ったところで塩をふります

炒めた玉ねぎをボウルに入れて冷まします

1:21 合い挽きミンチ500gをボウルに入れ塩を1%(5g)加えしっかり混ぜます
ここでしっかり混ぜないと纏まりが悪くなります
卵黄1個、パン粉大さじ2杯、牛乳50mlを同時に入れお肉と一体になるまで混ぜます
冷ました玉ねぎをお肉と合わせます

2:22 成形する時は手に油を少し馴染ませると手にくっつきません

2:42 3%の塩で茹でるのがコツです
キャベツ1枚を茹でます
葉脈を指で潰せるくらいまで茹でます
3:18 芯を包丁でそいで厚さを均一にします

3:37 お肉を巻くときに空気が入らないように注意します
4:01 ベーコンの帯をすることで薫製の香りや旨味が倍増します

4:22 顆粒のコンソメ80mlや出し汁を入れ蓋をして火を入れます

4:41 仕上げに「5スターグルメ赤ワインソース」を入れます


キャベツに絡ませレストランの味にします

5:07 盛り付けます

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辻哲弥シェフ経歴
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辻調理師専門学校フランス校を卒業。
本場フランスの星付きレストランジャックデコレで修業。
帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。
前菜からデザートまで幅広く経験を重ねるが、厨房とお客様との距離は遠く、こだわりを伝えられないことや感想を聞けないことに違和感を感じるように。
『対話を通して、お客様の笑顔を間近で見たい』との強い想いから出張シェフとして独立。
その確かな料理の腕と気さくな人柄でリピーターが続出中!


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