火鍋の作り方 | 激辛だけじゃない!脇屋秘伝の手作り醤でウマい火鍋/鍋奉行脇屋です/Hot pot Wakiya style
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#火鍋 #激辛 #鍋料理 #乾物 #脇屋友詞
乾物のうま味がいっぱいのスープに手作り醤を合わせた家で楽しむ火鍋です。乾物は複数を組み合わせることで美味しさが増しますが、手に入るものだけでも構いません。具材はお好みで肉、野菜をたっぷりご用意ください。シメは中華麺が絶品です。
手づくり激辛醤の火鍋
■スープ
干し椎茸 60g
昆布 40g
干し貝柱 20g
干し海老 20g
■激辛醤
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#火鍋 #激辛 #鍋料理 #乾物 #脇屋友詞
乾物のうま味がいっぱいのスープに手作り醤を合わせた家で楽しむ火鍋です。乾物は複数を組み合わせることで美味しさが増しますが、手に入るものだけでも構いません。具材はお好みで肉、野菜をたっぷりご用意ください。シメは中華麺が絶品です。
手づくり激辛醤の火鍋
■スープ
干し椎茸 60g
昆布 40g
干し貝柱 20g
干し海老 20g
■激辛醤
辣油 大5
にんにく(みじん切り) 小3
唐辛子(粉) 大1
花椒(粉) 大1
豆板醤 大1
ごま油 大3
唐辛子 適宜
花椒(粒) 適宜
・肉、野菜、麺はお好みでご用意ください
・スープには塩分を入れず、ごま油、塩、酢などで好みに調整する
1. 2ℓのペットボトルから水を100mlほど出し、乾物を入れて一昼夜冷蔵庫に置く。
2. 鍋に移して沸かし、沸いてきたらアクを取る。
3. 激辛醤を作る。小さ目の鍋に辣油を入れて火にかけ、にんにく、唐辛子、花椒、豆板醤を加えて混ぜながら沸かす。香りがたってきたらごま油を加えてさらに混ぜ1~1分30秒加熱する。
4. スープに野菜、肉などを入れ、好みの調味料をつけながら食べ、続いて3の醤を適宜加える。
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