オムレツの作り方 | 【レシピ2品】ブロッコリーの美味しい茹で方|失敗しない簡単オムレツ|お弁当や朝ご飯に|ダイエットレシピ

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【茹でたブロッコリーで2品】
<茹で方>
①沸騰したお湯(1リットル)に塩小さじ2を入れる。
(パスタを茹でる時の塩分濃度くらい。しょっぱめのお吸い物な感じの味を目安に)
②小房に分けたブロッコリーの芯から茹でる。(ずっと強火)1分ほど茹でたら蕾の部分も入れ、1〜2分茹でる。
*鮮やかな緑になり、やや硬めで大丈夫
③ザルにあげ、そのまま冷ます(水にはさらさない)。...

【茹でたブロッコリーで2品】
<茹で方>
①沸騰したお湯(1リットル)に塩小さじ2を入れる。
(パスタを茹でる時の塩分濃度くらい。しょっぱめのお吸い物な感じの味を目安に)
②小房に分けたブロッコリーの芯から茹でる。(ずっと強火)1分ほど茹でたら蕾の部分も入れ、1〜2分茹でる。
*鮮やかな緑になり、やや硬めで大丈夫
③ザルにあげ、そのまま冷ます(水にはさらさない)。粗熱が取れたらキッチンタオル等で水気を拭く。
④保存容器に入れて冷蔵庫へ。(私は底に一枚キッチンペーパーを敷いてます)

<ブロッコリーとゆで卵のサラダ>
茹でたブロッコリー・・・適量
ゆで卵・・・適量・・・食べやすくカット
搾菜・・・適量・・・刻む
マヨネーズ・・・適量
黒胡椒・・・少々

<ほったらかし!ブロッコリーのオムレツ>
茹でたブロッコリー・・・適量・・・小さめにカット
ミニトマト・・・4〜5個・・・3〜4等分する
ウインナー・・・2〜3本・・・小さめに切る
卵・・・3個
ピザ用チーズ・・・ひとつかみ・・・溶いた卵と合わせておく

①フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ1強ほど入れて全体に広げる。
②ウインナー、ブロッコリー、トマトを入れて油を回す。
③卵液を流し入れ、蓋をして火を弱め(弱〜中火)卵かふんわり固まるまで蒸し焼きにする。
*卵の上の方だけ固まらず、底が焦げそうで心配な場合は、蓋をしたまま火を消して余熱調理する。

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ブロッコリーは栄養満点!
健康に良い理由
ブロッコリーは、ビタミンCやβ-カロテン、食物繊維など、体に嬉しい栄養がたっぷり!
免疫力アップで風邪予防
美肌効果で肌のハリツヤを
腸内環境改善で便秘解消
生活習慣病予防で高血圧、糖尿病予防
カルシウムも豊富

選ぶ時のポイント
つぼみがぎゅっと詰まっていて色が鮮やかなものを!

ブロッコリーは、栄養満点で、色々な料理に使える万能野菜です。
毎日少しずつ食べると、健康維持に役立ちます。

茎も美味しいですが、実は葉も美味しい!
我が家の家庭菜園では、ブロッコリーを育ててるんですが、葉っぱを豚肉と一緒に油で炒めればものすごく美味しいです!!
葉っぱが手に入る方はぜひやってみてください。
ケールと同じような感じかな!

0:00 オープニング
0:18 ブロッコリーの茹で方
3:50 ブロッコリーとゆで卵のサラダ
6:12 ほったらかしオムレツ

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ブロッコリーは栄養満点!
健康に良い理由
ブロッコリーは、ビタミンCやβ-カロテン、食物繊維など、体に嬉しい栄養がたっぷり!
免疫力アップで風邪予防
美肌効果で肌のハリツヤを
腸内環境改善で便秘解消
生活習慣病予防で高血圧、糖尿病予防
カルシウムも豊富

選ぶ時のポイント
つぼみがぎゅっと詰まっていて色が鮮やかなものを!

ブロッコリーは、栄養満点で、色々な料理に使える万能野菜です。毎日少しずつ食べると、健康維持に役立ちます。

茎も美味しいですが、実は葉も美味しい!
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