豚の角煮の作り方 | 恐ろしくご飯が止まらない!豚の角煮がとろける旨さ

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豚の角煮って面倒なイメージ無いですか?今回は細かい作業をとり除き、短時間で柔らかく誰でも作りやすい、しかも美味しい!そんな豚の角煮レシピに仕上げています。とても柔らかくオススメです

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【材料 4人分】
・ごま油    大さじ1
・豚バラ    500g
・大根     300g

【調味料】
・水     800cc
・醬油    大さじ4
・酒     大さじ3
・砂糖    大さじ5
・生姜    1片(皮付きスライス)
・八角    1個(なくてもOK)

【トロミ】
・片栗粉   小さじ1
・水     大さじ1

【のせる】
・長ネギ   1/6個

⚫︎レシピ
①大根の皮を剥き2㎝程度の輪切りにしていきます

②輪切りにしたら1/4にカットしておきます

③豚バラ肉を2㎝程度の厚さにカットします
※2㎝程度のカットであれば1時間で柔らかくなります

④フライパンを火にかけ中火にし、ごま油を入れ豚バラ肉を入れ焼いていきます

⑤ 豚バラ肉の表面に焼き目をつけていきます

⑥焼目が付いたらキッチンペーパーで余分な油をふき取ります

⑦余分な油をふき取ったら大根を入れ、調味料を全て入れます

⑧調味料を全て入れたらキッチンペーパーで落とし蓋をします
 ※キッチンペーパーの真ん中に穴を開けると吹きこぼれ防止になります

⑨1時間弱火〜中火でコトコト煮たらキッチンペーパーを取り除きます
※煮込んでる時軽くふつふつしてる程度がいいです

⑩最後に水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせます

⑪トロミが付いたら器に盛付け、スライスした長ネギを盛付け完成です

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※資格
中国料理専門調理師・調理技能士
介護食士
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⚫︎Instagram
https://www.instagram.com/potehiro_kitchen#cooking
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