食パンの作り方 | こねない&卵なし&バターなし!簡単ふわもち食パンの作り方 How to make White bread
チャンネル名:KAZUAKI EGUCHI / チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べてますか?」
今日はおウチで作る『こねない食パン』の作り方を紹介します
卵もバターも使いません、なのにふわふわもちもちで美味しい
夜生地を作っておけば次の日の朝に焼きたてパンが食べられます
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
お菓子作りの『なぜ?』がわかるように丁寧に説明...
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べてますか?」
今日はおウチで作る『こねない食パン』の作り方を紹介します
卵もバターも使いません、なのにふわふわもちもちで美味しい
夜生地を作っておけば次の日の朝に焼きたてパンが食べられます
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
お菓子作りの『なぜ?』がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
@KAZU / ショコラティエ
#食パン #こねないパン #お菓子作り #簡単 #ショコラティエ
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0:00 こねない食パン
0:16 材料の紹介
0:26 型の紹介
0:56 食パン生地の作り方
6:48 食パンの焼き方
7:58 ポイントのおさらい
>>材料 こねない食パン
7.5×17×6cm パウンド型1台分
強力粉 160g
塩 3g
グラニュー糖 5g
ドライイースト 3g
ホワイトチョコレート 30g
水 110g
生クリーム35% 30g
※型用オリーブオイル 適量
190℃予熱 180℃20〜25分
White bread
Pound cake pan(D7.5×W17×H6cm)
Bread flour 160g
Salt 3g
Granulated sugar 5g
Instant dry yeast 3g
White chocolate 30g
Water 110g
Fresh cream 30g
Preheat the oven to 190℃(374℉)
Bake at 180℃(356℉)for 20〜25 minutes
>>アレンジ情報
・生クリームがない場合は牛乳ではなく水に置き換えてください
・チョコレート生地にしたい場合は下記動画で紹介中
https://www.youtube.com/watch?v=10laogV4yTE
1晩寝かさずにすぐ焼きたい場合もこちらの動画の作り方を参考にしてください
・生地を抹茶味にする場合薄力粉の一部を抹茶1-10%置き換え
・生地にバニラやシナモンなどのスパイスを入れるとリッチな味わいに
・ドライフルーツやチョコを包んでも美味しく出来ます
>>参考情報
<材料>
▶強力粉・春よ恋
もちもちに作れるちょっと贅沢強力粉
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▶強力粉・カメリア
日清製粉が誇る安定的なカメリア、お菓子など全般にOK
動画はカメリアで作りました
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▶ホワイトチョコレート
明治のこのシリーズが一番いいです
https://amzn.to/3lvxw2k
▶ホワイトチョコレート プロ向け 動画内ではこれを使いました
https://amzn.to/3DxZCjz
▶ココアパウダー チョコレート味に変更したいなら
少し値段が張りますがココアはヴァローナがおススメです
それ以外でしたらフェルクリン社のココアが濃厚で美味しいです
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▶インスタントドライイースト
サフの赤が有名で私はこれしか使いません
125g用
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個包装3g用
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▶塩 これで十分ですが他のお菓子では使わないレベル
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▶フルールドセル 塩をこれに変えるだけで味わいが一気にかわる
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▶グラニュー糖
なんでもOKですがお菓子に転用するなら微粉がおすすめ
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<器具>
◆パウンド型
日本製マトファージャパンオリジナル型16cm
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マトファーのものでなくてもサイズと材質が同じであれば同じように焼いてください
シリコン型や紙のベーキングカップの場合は焼成時間に注意してください
◆完全プロ級の計量器です
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◆霜鳥製作所さんのゴムベラ
https://amzn.to/3r19H5r
◆温度計
タニタスティックタイプの温度計
https://amzn.to/3t72G2i
▶オーブンレンジ
私が使っているのは廃盤になってしまいました。
シャープRE-BK800W23L こちらを参考にいくつか紹介します
◆シャープ
2段調理出来てコンベクション機能あり
そして3万円以下
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◆パナソニック
800Wですが250度設定・庫内も申し分ない
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◆ガラスのボール
アルクインターナショナル/アルコロックが安価ですが
ややふちの模様がゴムベラで取りずらいので
IWAKIなどの方が扱い易いかもしれません
注ぎ口は汚れるだけなので不要です
https://amzn.to/3cFb01K
※上記リンクは一部Amazonアソシエイトリンクを使用しています
最後までありがとうございます!!
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国内7店舗展開 東京ミッドタウン日比谷本店
シェフショコラティエ/パティシエを務める江口和明
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