寄せ鍋の作り方 | 出汁つゆも本格!プロの美味しい寄せ鍋の作り方【簡単出汁レシピつき】

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お店と同じ味になる本格出汁つゆの寄せ鍋の作り方を紹介です。昆布と鰹節から出汁を取り、薄口醤油をベースにした美味しい寄せ鍋です。具材の野菜や魚介の下処理とカットの仕方、そして鍋の基本的な作り方を動画で詳しく解説です。簡単出汁つゆのレシピも動画内で用意しているので、選んで作る事ができます。年末や年始などにもおすすめの一品です!

代表的な材料で作っていますが、...

お店と同じ味になる本格出汁つゆの寄せ鍋の作り方を紹介です。昆布と鰹節から出汁を取り、薄口醤油をベースにした美味しい寄せ鍋です。具材の野菜や魚介の下処理とカットの仕方、そして鍋の基本的な作り方を動画で詳しく解説です。簡単出汁つゆのレシピも動画内で用意しているので、選んで作る事ができます。年末や年始などにもおすすめの一品です!

代表的な材料で作っていますが、寄せ鍋なので下処理が出来ればお好みの具材に変えて下さい。鮭の変わりに金目鯛やめぬき、キンキ、たらの変わりに真鯛やカレイなどにしても美味しくなります。

〆用につゆが残るようになっているので、雑炊やうどんなどをお楽しみ下さい。

【雑炊の作り方】
①ご飯を洗いヌメリなどを取る
②ご飯が浸るくらいつゆを足し温める
③沸騰直前でご飯を入れ温める
④沸騰直前で溶き卵を落としネギを添えて完成

うどんの場合は、茹でて水洗いをしてから入れるだけです。

(材料)2人前
白菜・・・・150g
椎茸・・・・2個
長ネギ・・・2/3
えのき・・・1/3
しめじ・・・1/3
木綿豆腐・・1/3
しらたき・・半分
春菊・・・・2本
鶏もも肉・・半分
生鮭切り身・1切れ
たら切り身・1切れ
あさり・・・4個
北寄貝・・・1個
ほたて貝柱・2個
有頭海老・・2本

(本格出汁)
水・・・・・900cc
昆布・・・・6g
鰹節・・・・40g

(鍋つゆ)
出汁・・・・600cc
薄口醤油・・50cc
みりん・・・50cc
料理酒・・・10cc

00:09 寄せ鍋の出汁つゆの作り方
02:44 具材のカットの仕方
07:22 具材の下処理の仕方
09:43 盛付と鍋の作り方

【関連動画】
煮物レシピ集
https://youtu.be/zATs5yoYlUw?list=PLn1cAmfsPsnwSx39aGMJTjpOOMneOA7hN

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