ラーメンの作り方 | 『個性強めなご当地グルメ』冷たい麺に熱々のあんかけをかけて食べる「スタミナラーメン」が予想を遥かに上回って美味しかったのでおすすめします。
チャンネル名:食事処さくらの料理教室 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
さくらの日常や料理のコツが届く無料メルマガ
https://store.sakura-0141.com/pages/mail
さくらからお知らせが届く公式LINE🎁
https://lin.ee/I4Rp8e9
塩も化学調味料も使わない。『口福おだし』
送料が無料になる定期便がおすすめです!
定期便はこちら:https://store.sakura-0141.com/products/dashi02
単品購入はこちら:https://store.sakura-0141.com/products/dashi01
解約...
さくらの日常や料理のコツが届く無料メルマガ
https://store.sakura-0141.com/pages/mail
さくらからお知らせが届く公式LINE🎁
https://lin.ee/I4Rp8e9
塩も化学調味料も使わない。『口福おだし』
送料が無料になる定期便がおすすめです!
定期便はこちら:https://store.sakura-0141.com/products/dashi02
単品購入はこちら:https://store.sakura-0141.com/products/dashi01
解約手数料も何ヶ月以上の縛りもないので
使ってみて合わなかったら解約してもOKです!
調理がスムーズになると大好評の『利き手の代わりになるトング』
https://store.sakura-0141.com/products/tong
1年以上愛用してる『ながく使えるフライパン26cm/20cm』
https://store.sakura-0141.com/products/frying-pan
食材から検索できるレシピサイト
https://sakura-0141.com
🔹レシピ本『魔法のコツレシピ』絶賛発売中!🔹
https://amzn.to/3ZcDWVP
茨城県のご当地グルメスタミナラーメンの冷やしが
甘くて辛いあんかけと冷たい麺のアンバランスが
とっても美味しかったので
家庭で作りやすい材料でレシピにしてみました!
「材料」〜2人分〜
つけ麺用 太麺 2玉
⇨ごま油 小さじ2で絡めておく
カボチャ 8分の1(160g)
キャベツ 6分の1(200g)
■レバー■
豚レバー 160g
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ2分の1
醤油 大さじ2分の1
■合わせ調味料■
豆板醤 小さじ2
味覇 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
水 350ml
水溶き片栗粉 水と片栗粉を大さじ2ずつ
〜よく聞かれる質問〜
手塩の理由⇨どのくらいの下味を付けると美味しいのか感覚を身に付けるため
砂糖⇨きび砂糖を使用してます
酒⇨塩の入ってないもの(料理酒は塩が入ってます)
ワイン⇨スーパーで買える手頃なもの
レモン汁⇨ポッカレモン100を使ってます
酢⇨米酢を使用しています
味の素⇨入れなくても作れますがあったほうが美味しい
麺つゆ⇨創味の4倍濃縮を使用しています
※お使いの麺つゆに変換する場合
2倍濃縮⇨2倍に増やす
3倍濃縮⇨1.5倍に増やす
ざっくりとこれぐらいでOKです。
⬇︎お仕事のご依頼はこちら⬇︎
syokusaku0141@gmail.com
【愛用品】
◾️プロテイン◾️
aromaのえんどう豆と玄米をベースに
身体に良いものだけで作った甘すぎないプロテイン
(おすすめはキャラメルアーモンドか抹茶)
https://anoma.jp/lp?u=affiri_3
■包丁■
21cmの牛刀
https://amzn.to/3ygCjLJ
13cmのペティナイフ
https://amzn.to/3MPQjQo
■フライパン■
メインで使用してる26cmのフライパン
(迷ったらこれ1つあればOK)
https://amzn.to/3xaAkYN
ソースや少量炒める時の
20cmのフライパン(Ballarini)
https://amzn.to/3DSmUlz
28cmの深型フライパン(Ballarini)
(深型が1本あると煮物や鍋の代わりに重宝します)
https://amzn.to/3tcOJin
■まな板■
包丁に優しいまな板(ゴム製)
https://amzn.to/3sjRZtS
■鍋■
テフロンの16cm片手鍋1.5L(Ballarini)
https://amzn.to/3JpXRXW
ステンレスの18cm片手鍋2.0L(Henckels)
https://amzn.to/3DVGHR4
■調理器具■
必需品レベルのシリコンスプーン
(一家に一本は置いておきたい)
https://amzn.to/3oqtY39
シリコンお玉
(角形なのですくいやすく注ぎやすい)
https://amzn.to/3DT5PI6
フライパンを傷付けないシリコントング
https://amzn.to/3nBS8nT
小型のゴムベラ(サイズが絶妙)
黒いので色移りもなく1本あると便利
https://amzn.to/3uooTuI
ステンレストング
(右手で肉を触るときなどに使用しています)
https://amzn.to/3rf2mhT
オイルさし
https://amzn.to/3uDYVmX
小型のすりおろし器
(ニンニク、生姜に最適)
https://amzn.to/36hI4xa
スライサー
https://amzn.to/3JO8DHP
縦型ピーラー
https://amzn.to/3lxPLmY
■さくらが使ってる調味料■
出汁パック(芽乃屋)
https://amzn.to/3B7NWTA
パスタ(モンスーロ 1.7mm)
https://amzn.to/3wpeLkL
ごま油(丸本の純正ごま油)
https://amzn.to/3kagllL
白だし(創味の白醤油仕立て)
https://amzn.to/3qaJj8O
鶏ガラスープの素(イータイム)
https://www.usmh.co.jp/eatime/products/料理の味方-コクと風味にこだわった鶏がらスープ/
★食事処さくらのイラストレーターさん★
さ恵き ふみさん
「ふみさん」へのお仕事依頼はこちらから
⇨https://lit.link/saekifumi
ふみさんとは漫画家のあんじゅ先生よりご紹介いただきました♪
⇨https://community.camp-fire.jp/projects/view/105308
#スタミナラーメン
#スタミナ冷やし
#あんかけラーメン