ニラ玉の作り方 | とろとろ半熟が決め手!時短簡単うまいニラ玉ビーフン/プロの麺レシピ/Stir fried Rice noodles with Scrambled Egg

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#ニラ玉 #焼きビーフン #脇屋友詞
ポイントは合わせ調味料と卵の使い方です。あらかじめ合わせておけば、炒める最中に慌てることなく、またビーフンにしっかり吸わせた時にちょうど良い味に仕上がります。卵は一緒に炒めるとポロポロになりがちなので、あえて別にしました。半熟状態で火を止めビーフンの上にのせ、からめて食べるととろっとした食感が最高に美味しい!お酢と豆板醤の...

#ニラ玉 #焼きビーフン #脇屋友詞
ポイントは合わせ調味料と卵の使い方です。あらかじめ合わせておけば、炒める最中に慌てることなく、またビーフンにしっかり吸わせた時にちょうど良い味に仕上がります。卵は一緒に炒めるとポロポロになりがちなので、あえて別にしました。半熟状態で火を止めビーフンの上にのせ、からめて食べるととろっとした食感が最高に美味しい!お酢と豆板醤の相性がよく、卵のやわらかさが加わって、いくらでも食べられちゃいます。


■■ニラ玉ビーフン■■

《材料》
ビーフン   100g
豚バラスライス 200g
ニラ 1/2束
卵   2個
ねぎ 20g
生姜 10g
にんにく 10g

《調味料》
■合わせ調味料
酒   大2
醤油 大3
砂糖 小1強
酢   大1 1/2
胡椒 適宜
鶏ガラスープ 大3(無ければ水でもOK)

豆板醤 小1

太白胡麻油
胡麻油


《作り方》
1.ビーフンを沸騰した湯で4分ゆで、ざるに上げて湯切りする。

2. 豚肉は大きめの一口大に切る。
にらはみじん切り、ねぎ、生姜、にんにくはスライスする。

3. ボウルに調味料を合わせておく。

4. フライパンに太白胡麻油を熱し、豚肉を入れ弱火で炒めはじめ、肉が剥がれてきたら中火にする。
フライパンの中心を開けて、薬味を加えて炒める。香りが立ってきたら豆板醤を加えて炒める。合わせ調味料、ビーフンを入れる。
混ぜながらしっかり炒め合わせる。
味を見て適宜醤油、胡椒で調え、仕上げに胡麻油を回しかける。

5. 割りほぐした卵にニラを混ぜる。
フライパンに太白胡麻油をひいて卵を入れて強火で炒める。
半熟状態になったら皿に盛り付けたビーフンの上にふんわりとのせて完成!


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