ラーメンの作り方 | スープが美味しい出汁香るプロの和風ラーメンの作り方
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出汁スープが絶品の和風ラーメンの作り方を紹介です。和風ラーメンに合うようにかつおや昆布から出汁を取り、ラーメンと合わせた醤油ベースの一品です。和風なので女性でも食べやすいと思います。簡単な出汁スープの作り方も紹介しているので、選んで作る事ができます。
煮干しは温度が高いと苦味がでるので、沸騰させないように弱火で煮だす事がポイントです。80℃未満の温度が好まし...
出汁スープが絶品の和風ラーメンの作り方を紹介です。和風ラーメンに合うようにかつおや昆布から出汁を取り、ラーメンと合わせた醤油ベースの一品です。和風なので女性でも食べやすいと思います。簡単な出汁スープの作り方も紹介しているので、選んで作る事ができます。
煮干しは温度が高いと苦味がでるので、沸騰させないように弱火で煮だす事がポイントです。80℃未満の温度が好ましくなっています。
(材料)1人前
生ラーメン1玉
長ネギ・・少量
(出汁)
水・・・・700cc
昆布・・・3g
煮干し・・70g
混合節・・25g(さば・むろあじ)
2人前から水の量が変わるので下記を参考にして下さい。昆布や煮干しなどは単純に倍の量になります。
2人前:水1100cc
3人前:水1500cc
4人前:水1850cc
(醤油ダレ)
醤油・・・40cc
煮干し・・3~4尾
昆布・・・少量
(香味油)
ラード・・25cc
煮干し・・3~4尾
(出汁スープ)
水・・・・360cc
料理酒・・大さじ1
みりん・・35cc
醤油・・・35cc
香味油・・20cc
塩・・・・小さじ1/5
(簡単スープ)
水・・・・・360cc
醤油・・・・35cc
料理酒・・・25cc
みりん・・・小さじ3半
昆布の素・・小さじ半分
鶏ガラの素・小さじ1
あごだしの素小さじ半分
塩小さじ・・1/4
ラード・・・小さじ2
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