わかめスープの作り方 | 家庭の味を脱却する「わかめスープ」【日本イチ丁寧なレシピ動画】

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https://cookpad.com/recipe/7121363

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0:00 アバンタイト...

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0:00 アバンタイトル
0:15 オープニング
3:17 スープのベースを作る
8:01 仕上げ
18:26 エンディング
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レシピ

■ポイント
①スープのベース作り
②わかめの使い分け
③わかめのグルタミン酸


■材料 (4人分)カットわかめ:10g
にんにく:1片
長ねぎ:1/4本
水:800ml
サラダ油:大さじ1

■調味料
中華スープの素:大さじ2
ごま油:小さじ1

<たまごスープのまま>■作り方
1:下準備
カットわかめ…半量を水で戻しておく
にんにく…みじん切り
長ねぎ…半量を粗みじん切り、もう半量を細かいみじん切り

2:スープのベースを作る
鍋にサラダ油、にんにく、長ねぎの半量を入れ、長ねぎが透き通ってくるまで弱〜中火で炒める。
長ねぎが透き通ってきたら戻したわかめを加え、さっと炒める。

3:仕上げ
2の鍋に、水、中華スープの素を入れ、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら、残りのカットわかめ、長ねぎを乾燥したまま加えて火を止める。
ごま油をかけて完成。

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cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136

Nadia
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Instagram
@ponsukekojima
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■動画の中で使っている調理器具

<包丁>
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 グレステン 筋引き 24cm / 724TSK
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 グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK
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 VICTORINOX パーリングナイフ 10cm
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<鍋>
 T-Fal コンフォートマックス 26cm
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 IKEA OUMBARLIG 24cm
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 IKEA 365+ 24cm
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<その他>
 ゴムベラ (スパチュラ)
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 トング
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 まな板
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 IHクッキングヒーター
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 KAIのスケッパー (スクレッパー)
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 OXOの計量カップ 500ml
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 OXOの計量カップ 250ml
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■使用機材

<カメラ>
 LUMIX DC-S1
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 LUMIX DC-S5
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<レンズ>
 LUMIX S PRO 24-70mm F2.8
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 LUMIX S 24-105mm / F4.0 MACRO O.I.S
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<三脚>
 Gitzo GT3542
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 Manfrotto 190 GO! Carbon
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 Manfrotto PIXI EVO
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<雲台>
 Gitzo GHF2W
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 Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
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<ピンマイク>
 SONY UWP-D21
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 TASCAM DR-10L
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<モニター>
 Atomos Ninja V
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 PortKeys P6
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<照明>
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 Aputure Light Storm COB 120d
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<照明アクセサリ>
 Aputure Lantern
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#こじまぽん助 #作り方 #レシピ