どら焼きの作り方 | フライパンで作るどら焼き クリームチーズ生どらの作り方 | えもじょわ
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■お知らせ
2023年10月よりフレンチ・イタリアンの料理コミュニティを始めました。現地フランスから日本の家庭でも作れる料理を紹介しています。シンプルな工程の調理法やその理由を理解するとレシピを見なくても美味しい料理が作れるようになります。料理に興味がある方はぜひ遊びにに来てください!
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■お知らせ
2023年10月よりフレンチ・イタリアンの料理コミュニティを始めました。現地フランスから日本の家庭でも作れる料理を紹介しています。シンプルな工程の調理法やその理由を理解するとレシピを見なくても美味しい料理が作れるようになります。料理に興味がある方はぜひ遊びにに来てください!
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※動画の字幕[CC]をオンにすると作り方の説明が見れます
●どら焼き6個
卵2個
砂糖80g
はちみつ10g
小麦粉100g
重曹2g
日本酒または水25g
水25g
*水分類は合計50gであれば酒、みりん、水だけでも自由に調整して構いません。
*重曹の代わりにベーキングパウダーを使って作ることもできますが、いつも食べ慣れている市販のどら焼きには重曹が使われています。ベーキングパウダーを使うと焼き色がつかなかったり、膨らみが違ったり、特に重曹の塩味のような味がなくなります。
小豆100g(2時間煮る)
砂糖100g
塩ひとつまみ
ゼラチン2g
水10g
生クリーム100g
砂糖20g
クリームチーズ100g
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