蒸し鍋の作り方 | 蒸すから旨い!鍋の新常識「豚バラと豆もやしの蒸し鍋」【日本イチ丁寧なレシピ動画】

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https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/426424

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0:00 アバンタイトル
0:17 オープニング
2:31 蒸し器について
4:48 盛り付け
10:14 調理料をかける
13:20 蒸す
16:41 仕上がりの状態確認
17:17 エンディング
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レシピ

■ポイント
①豚バラ肉は薄切りを使う
②旨味の相乗効果
③煮ないで蒸す


■材料 (2〜3人分)
豚バラ肉:300g程度
豆もやし:1袋
大葉:10枚程度
梅干し:4個程度
塩こんぶ:大さじ1
小ねぎ:適宜

■調味料
料理酒:50ml
めんつゆ:大さじ2
※動画では2倍濃縮を使用

■作り方
1:下準備
梅干しの種を取り出し、潰して練り梅にしておく。
大葉を半分に切っておく。

2:蒸し器の準備
鍋に蒸し器を置き、水を注ぐ。

3:盛り付け
蒸し器の上に豆もやしを平らにしきつめる。
豚バラ肉、大葉、梅干しの順にのせ、少しずつ重ねながら、ぐるっと1周並べる。

4:調味料をかける
豚バラ肉の上に、料理酒、めんつゆをかける。

5:蒸す
鍋に蓋をし、中火で加熱する。
蒸し器の下の水が沸騰したら、中火のまま8〜10分蒸す。
蒸し上がったら蓋を取り、お好みで小ねぎをかけて完成。

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cookpad
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Nadia
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Instagram
@ponsukekojima
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■動画の中で使っている調理器具

<包丁>
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 グレステン 筋引き 24cm / 724TSK
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 VICTORINOX パーリングナイフ 10cm
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<鍋>
 T-Fal コンフォートマックス 26cm
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 IKEA 365+ 24cm
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<その他>
 ゴムベラ (スパチュラ)
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 トング
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 まな板
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 IHクッキングヒーター
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 KAIのスケッパー (スクレッパー)
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 OXOの計量カップ 500ml
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 OXOの計量カップ 250ml
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■使用機材

<カメラ>
 LUMIX DC-S1
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 LUMIX DC-S5
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<レンズ>
 LUMIX S PRO 24-70mm F2.8
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 LUMIX S 24-105mm / F4.0 MACRO O.I.S
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<三脚>
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 Manfrotto 190 GO! Carbon
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 Manfrotto PIXI EVO
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<雲台>
 Gitzo GHF2W
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 Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
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<ピンマイク>
 SONY UWP-D21
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 TASCAM DR-10L
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<モニター>
 Atomos Ninja V
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 PortKeys P6
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<照明>
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 Aputure Light Storm COB 120d
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 FalconEyes RX-18TDXⅡ
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<照明アクセサリ>
 Aputure Lantern
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#鍋 #作り方 #蒸し料理

蒸し鍋のレシピ動画